昨年暮れにお歳暮でそれぞれ1kg弱ある生ハムの塊を2個頂きました。
1つは(もも肉のような脂身の少ない)普通の生ハム、もう1つはバラ肉の生ハム(脂身が多く見た目はベーコン)です。
普通の生ハムはスライスしてそのまま食べ、バラ肉の方はカルボナーラ、ポトフ、ピザなどに利用し、とても美味しかったのですが、どちらも半分ぐらいずつ(各500g)残っています。
上記以外で美味しい料理方法を教えて下さい。
(どちらの生ハムを使った方がいいのかも教えて下さい)
ちなみに、賞味期限が2週間程度と言われたのでボチボチ賞味期限間近(切れ?)なので加熱した使い方をお願いします。
スープ全般に生ハムが使えます。
さいの目のように切って、スープにぶち込むと、
出汁もでて、むちゃくちゃおいしいです。
会社で丸々1本購入したときには、
がんばってそうやって使い切りました。
こちらはどうでしょうか。
・KING生ハムのサルティンボッカ
・モッツアレラチーズの生ハム包み
・仔羊もも肉と生ハムのクロケット
http://www.29notoyo.co.jp/king.htm
生ハムクリームのタリアテッレ
生ハムのり巻き
上の3つはおいしそうですねぇ~。
正直のり巻きはちょっとひかれなかった・・・(汗
以前にテレビでも見た覚えがあるのですが、普通のハンバーグの材料に生ハムをプラスするとコクがでるそうです。
おそらく、もも肉っぽい普通の生ハムを使った方がよいと思います。
おぉ、嫁がちょうどハンバーグを作ろうとしていたので良いかもしれません。
タコと生ハム詰めマッシュルームとトマトのハーブ&オイル焼き
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/129901230339082/
一度つくってみてハマり、夕飯のレパートリーに加わりました。ワインと合いますよ。
これも美味しそうですね。
ただ、欲を言えばもうちょっとたくさん生ハムを使える料理だと良いですねぇ。
スープ全般に生ハムが使えます。
さいの目のように切って、スープにぶち込むと、
出汁もでて、むちゃくちゃおいしいです。
会社で丸々1本購入したときには、
がんばってそうやって使い切りました。
コメントありがとうございました。
冷凍保存をする方法もあるのですね。ありがとうございます。
生ハムのとんかつはどうでしょうか。
ただし、普通のとんかつと違い塩味はついているので、塩は振らないようにしてください。
生ハムのマリネ
http://gameland2.sakura.ne.jp/database/recipe/db.cgi?mode=view&n...
生ハムのトンカツ・・・。
美味しい気もするけど、ちょっと固い&味が濃すぎる気がしますがどうなんでしょう。
追記:
生ハムのトンカツって考えたら「ハムカツじゃねぇの?(笑)」と思いつつ作ってみました。
結果的は「固くて塩辛いハムカツ」が完成し美味しくありませんでした。
揚げたて一口目は温かくて少し柔らかい感じもしたんですが、すぐに冷めてしまい生ハムの固さが際立ってしまいました。
私が本場ハンブルグ(ドイツ)で食べた、Hamburger-Steak を教えて挙げよう!
少し贅沢な気もするが、生ハムの塊を1.5~2.0cmの厚さにスライスする。これをフライパンで少しタップリ目の食用油とバターで、両面ソテーする。ハム自体に既に塩気があるので、塩を振る必要はない。ドウシテモという向きはコショウを振ってもいいが、ハム本来の旨さを満喫する意味ではソレも必要ナイ!!!!!!
ソテーする時間は好みだが、ハム自体が温まる程度で十分。
コレに対する付け合わせだが、定番のニンジンのグラッセ、粉吹き芋以外に、現地レストランで出されて大感激だったのが、ホウレンソウをフードプロセスして微塵にしたものを、トロトロになるまで油と少量のスープで煮込んだもの。軽く塩味をつける。絶対に旨い!!!!
http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?id=122028
カマンベールと生ハムのホットサンド
これは普通の生ハムでもいいしバラ肉の生ハムでもどちらで作ってもおいしいですよ。
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_563.htm
シンプルだけどおいしい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2573982.html
いろいろ応用きくと思いますが、私がたまに作る料理ですが 大根の上の部分(辛くないところ)を5-6センチの長さに切ります。
それを生ハムで巻きます。
セロリでもタマネギスライスでもいいです。
それをきれいにお皿に並べて オリジナルタルタルソースを添えてます。とてもおいしいです。
生ハムでクリームチーズと、サッと湯がいて水気をきった水菜を
クルクルっと巻いて食べてもおいしいです。
後は、生ハムはピザ スパゲティー サラダ なんでも合うのであると重宝しますね。もし食べきれない時は薄くスライスしてサランラップに並べて冷凍しておくといいですよ。
ホットサンドは手軽にできてよさそうですね。
皆様からのアイデアを元に色々と作ってみたいと思います!!
コメントありがとうございました。
冷凍保存をする方法もあるのですね。ありがとうございます。