このいらいらをどう解消すればいいでしょうか?
解消は難しいかもしれませんが、なぜそんな変な動きをするのかヒントが見えればイライラは和らぐかもしれません。
日本人には、文字は升目に打ってゆくという感覚があるので、ワープロにもそういう期待をします。
Wordは、もともと英語用のワープロとして開発されました。英文字は各文字の幅が違うため「何文字目」というのが厳密な定義にならないこともあり、Wordも文字数でのインデント処理が苦手(一太郎とかにくらべて)な気がします。
日本語でも、フォントによって(「MS Pゴシック」とか)は各文字の幅が微妙に違います。
そういうわけで、Wordでは厳密なインデントはやはり、mmで指定するししかないと思います。(と私は、あきらめて使っています)
(wordで、「MS Pゴシック」にして、一行目に「くくくくくくくくくく」と「く」を10文字、二行目に「んんんんんんんんんん」と「ん」を10文字打ってみてください。「く」の10文字と「ん」の10文字は長さが異なります。逆にwordがどの文字を基準に10文字インデントするのか興味があるところです。)
どうもありがとうございます。テクニカルには解決になっていないものの(失礼)、気持ちはちょっと落ち着きました。