って、よく行く店の仲のいい店員に言われました。
・驚き
・残念
・寂しい
そんな気持ちで出た言葉は「うそ!?ちょ、最悪!」
失敗しました。
何て言えばよかったでしょうか?
どんなご意見でもお待ちしています。
私もたまに、ついうっかり言ってしまってから、
後でああ言えば良かったかなあと
後悔してしまったりもするのですが…。
こう言うのはいかがでしょうか?
「そうですか…このお店も寂しくなりますね。
それで、これからはどうなされるんですか?」
もし、先の予定が別のお店で決まっているようでしたら、
「また今度、遊びに行ってもいいですか?」と
励ますこともできるし、事情があって、
まだ先の事は何も決まっていないと言われたら、
その話を聞いて、ちょっとした相談くらいには
のってあげられて、友達としては続くかもしれません。
そして、またどこかで会えるていいですね。
えーそうなんですか。
何かの間違えではないですか。
本当のことですか。
本当だったら、残念の限りです。
この店がなくなったら、どこの店に行けばいいんだあー
心の底から寂しいです。
また、店を再開したら、連絡して。
いろいろな思い出をありがとう。
これからがんばってください。
それでは。
はいかがでしょうか。
「新しい店が決まったら行くから連絡ちょうだい」
⇒といって携帯とメールアドレスを伝える
「店の売り上げ落ちちゃうね。だって僕は君に会いに来ていたんだよ。」(笑)って冗談ぽく…
「そうならないように今度は客としてこの店に一緒に来よう。」
「最悪」ってのは、その人がいなくなっちゃうこと、そういう状況に陥ることに対して「最悪」なんですよね。会えなくなることが「最悪な状態」というか。でも相手の方に、「店をやめることが最悪」等とられてしまうかも知れない、、誤解されたら悲しいですもんね、、 日本語って難しいですね
自分だったら、とたんに出る言葉としては「えっ 本当ですか」かな、、、 で、「やめちゃうんですか、、」とか「残念です、、」という言葉が出て、段々冷静になってきたら「お店変わるんですか?」とか「なんかご予定あるんですか?」とか、聞ける雰囲気なら聞くかもしれない。聞いちゃいけない感じなら聞かないです。ショップやカフェの店員さんならその後のことはプライバシーに触れるだろうしいちいち聞けないけど、美容師さんとかならちょっとどうしよ、、とは思うかもしれない。
店員さんとお客、という関係のまま、、ということならギリギリこのくらいしか言葉にできないですね、、自分なら。 でも今後も「友達」として付き合っていきたい、これが別れになるのは困る、、という気持ちがあるなら、何か言葉を続けるかもしれません。
私もあの時、ああ言っておけばよかった。
こうすれば良かったかも。
というのはよくあることです。
相手は伝えることによって友人であることを確認しているのではないでしょうか。
相手が居なくなって残念な気持ちを伝え
連絡先を聞くのが良いと思います。
体に染みついてた言葉が無意識に口をついて出てきてしまったという感じがしますね。その店員さんと仲がよかったり顔なじみなのでしたなら、言葉が悪かったとしてもそのときの心情は汲み取ってもらえているかもしれません。
そういえば、「うそ!?ちょ、最悪!」って、これだけですでに感嘆詞のような使われ方になっているかも。
この言葉のあとに「残念だ」「かなしい」といったフォローがつづいていれば、多分ニュアンスは伝わっているだろうと思います。
もしもそういう言葉がなかったとしても、悲しかったり惜しんでいるという表情なり態度なりがあれば伝わってそうかな?
貴方がいたからこの店に通っていたのに寂しくなりますね。
いなくなったらこの店にこなくなっちゃうかもしれないな。
次はどのお店にいかれるんですか?
●●店?今度はそこのお店に通おうかな(^o^)
え、そうなのですか?
次どこかいくのですか?
と、私ならいいます。
どこそこに行くといえば、また遊びに行きますねと返しますし、
実家に帰るとか、やめて家にいるとかいうなら、またどこかで会えるといいですねといいます。
え、なんでですか? 寂しいじゃないですか。
どこいっちゃうんですか。
いなくなっちゃって残念だけど。
今までの感謝の気持ちを込めて
みんなで送別会やりましょう
質問者さんの年齢とキャラクターが判りませんが、充分、店員さんには伝わっていると思いますよ。
ただ、次回がもしあるのなら、既に開いている回答のようにすれば良いと思います。
憶えて貰って、辞めることを教えてくれる関係って、なんか良いですね。
私は大抵後から、「○○さんって最近見ないけど」→他の店員「あ、○○は辞めました」ですね。
羨ましい。
コメント(1件)