Buffalo社製のTerastationをQNAP社製のturbostation(TS-509)に文字化けせずにマウントするにはどうすればよいのでしょうか? # smbmount <ネットワークパス> <マウント先> -o codepage=cp932,iocharset=utf8 のようにしてマウントしてみたのですが、日本語のファイルやディレクトリの名前が化けてしまいます…
似たような事例を見つけました。こちらを参考に解決できませんか?
smbmountではなくmountを使えば文字化けせずに使えたという前例にならい、mountコマンドで色々試してみたところ文字化けせずに無事マウントすることができました!
この事例に書かれている通りのコマンド記述では繋がりませんでしたが、私の場合は下記のようなコマンドで無事に繋ぐことができました。
# mount -t cifs //192.168.11.15/<マウントしたいパス> ./<マウント先>/ -o username=<ユーザー名>,password=<パスワード>,iocharser=utf8
ありがとうございました!
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
smbmountではなくmountを使えば文字化けせずに使えたという前例にならい、mountコマンドで色々試してみたところ文字化けせずに無事マウントすることができました!
この事例に書かれている通りのコマンド記述では繋がりませんでしたが、私の場合は下記のようなコマンドで無事に繋ぐことができました。
# mount -t cifs //192.168.11.15/<マウントしたいパス> ./<マウント先>/ -o username=<ユーザー名>,password=<パスワード>,iocharser=utf8
ありがとうございました!