1.mysqlのサービス停止
2. \MySQL\MySQL Server 5.0\Dataフォルダ(ib_logfile,ibdata,データフォルダ内のfrm,MYD,MYI,optファイル)をコピー
3.mysqlのサービス起動
運用環境を壊してしまい、別のマシンに同じバージョンのMySQLをインストールしました。
そしてデータを復元しようとDataフォルダにバックアップしたファイルをすべて戻したのですが
サービスを起動すると、「1067:プロセスは途中で強制終了しました」と出て終わってしまいます。
イベントログを見ると
「Default storage engine (InnoDB) is not available」
「Aborting」
とエラー記録されていました。
WEBページをみていくつか試したのですが、今のところ回復には至っておりません。
具体的な修復内容をご教示・誘導(何度かご回答を・・・)頂けますでしょうか?
うまく修復まで誘導頂けた方に500ポイント差し上げたいと思います。
どうぞ、宜しくお願い致します。
"\MySQL\MySQL Server 5.0\" またはその下の bin フォルダに my.ini という設定ファイルがあるはずです。
これもバックアップ&リストアしてください。
また、my.ini の中の datadir にデータファイルの配置が、datadir にMySQL本体の配置が記されています。この通りの構造でリストアできていることを確認してください。
有難う御座います。
実は、my.ini関係のファイルのバックアップを怠ってしまいました。
(バックアップできているのは、質問内に記載した種類のファイルのみ。よく仕様を確認せずバックアップしていたことを後悔しています。。)
datadirの示すフォルダに対して
ib_logfile,ibdataと、フォルダ(データベースのfrmなどの中身)を戻してみたのですが、
残念ながら質問内容のようなエラーとなってしまいました。
MySQLを新規インストールした状態に
ibdataやib_logfileをそのままでデータフォルダのみ戻したところ、
データベース(show databases)にデータベースは追加されて見えましたが
データは入っていませんでした。(この中身は、器だけが定義されているのでしょうか)
my.ini関連を紛失した時点で、回復はもう見込めなさそうでしょうか・・・
(my.iniに、ibdataなどと連動した動的項目があったらアウトでしょうね。。
my-huge.ini my-small.ini my-medium.ini などありますが、
これらはmy.iniと関連があるものでしょうか、
いろいろわからず申し訳有りません・・・)
MySQLのインストールオプションは、ほぼ初期値のままで
破損してしまったときの設定と、現在とで差はないと踏んでいます。
何か手立てはないものでしょうか・・・?
=====================================
おかげさまで復元できました。
コツは、ib_logfile関係を復元しないことでした。
(フラッシュできていないデータは失ったかもしれませんが・・・)
どうも有り難う御座いました。