sendmail, postfix, mailxはインストール済。
コマンドラインより mail test@test.co.jp のように
送ったところ、エラーメッセージも出ずに終了。
/etc/hosts 設定
/etc/mail/submit.mc 設定
postfix運用のためにグループとユーザ作成、
/etc/postfix/main.cf 設定
/etc/mailname 作成
コマンドラインより postfix check を行うと
postfix/postfix-script: warning: group or other writable: /etc/postfix/./main.cf
postfix/postfix-script: warning: not owned by group maildrop: /var/spool/postfix/public
postfix/postfix-script: warning: not owned by group maildrop: /var/spool/postfix/maildrop
postfix/postfix-script: warning: not owned by group maildrop: /usr/sbin/postqueue
postfix/postfix-script: warning: not owned by group maildrop: /usr/sbin/postdrop
というエラーメッセージが出ます。
メールをコマンドラインより送信すると、下記のエラーが出て送信できません。
Cannot parse address `.' (while expanding `.'): Format of RFC822 object is bad
正直なところ、初心者なのでわけがわかりません。
これ以上いじるのも不安になってきました。
MovableTypeなどの他ソフトからはメールが送れます。
具体的な指示をお願いします。
状況がよく分からないので、以下を確認お願いします。
コマンドラインより mail test@test.co.jp のように
送ったところ、エラーメッセージも出ずに終了。
メールをコマンドラインより送信すると、下記のエラーが出て送信できません。
Cannot parse address `.' (while expanding `.'): Format of RFC822 object is bad
結局、mailコマンドでエラーが出ているのですか、出ていないのですか?
sendmail, postfix はいずれもメール送信サーバです。どちらを使おうとしていますか?
どちらかを mail コマンドに割り当てなければなりません。
mailutilsはインストールしていなかったのでインストールしました。
インストールに伴い、mailxは削除されたようです。
今の状態でコマンドラインよりmailコマンドを実行すると
となります。
最初に戻ってしまったようです。
/etc/hostsファイルがそもそもおかしいのかと思い、初期状態に戻しました
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 実際のホスト名
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
名前解決ができていないように見えます。
ネームサーバを "/etc/resolv.conf" に設定していますか?
"/etc/hosts" の外向きのIPアドレスを設定していますか?
名前解決ができていないように見えます。
ネームサーバを "/etc/resolv.conf" に設定していますか?
↓のようになっていました
nameserver 129.**.*.12
nameserver 129.**.*.13 ←2つとも実数がはいっています。
"/etc/hosts" の外向きのIPアドレスを設定していますか?
↓のようになっていました
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
129.**.**.** HOST名 ←HOSTのIPアドレスの実数と、実際のHOST名がはいっています。
もしかしてマシンを再起動しないとだめでしょうか?
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
基本がわかってなくてすみません。
最初はエラーメッセージも出なかったのですが、各種ファイルの設定をしたところ、エラーが出るようになりました。
現在は Cannot parse address `.' (while expanding `.'): Format of RFC822 object is bad のメッセージが出ます。
sendmailはMovableTypeで使用するため削除することができないので、postfixを削除するのでしょうか?
その方法もわかりませんので教えてください。