DATAボリュームはFAT32フォーマットで、おかしくなったのはDropboxをインストールしてこのDATAボリュームのフォルダをローカルフォルダに指定してからなのでDropboxが原因かもしれません。
Dropbox関連、またはOSXのFinderと/Volumes/ディレクトリの関係など、何か有益な情報があれば教えてください。
data1という名称はすでに同じdataというボリュームがある場合につけられます。
不可視だけど、そういうのがあるのでしょう。
パーティションテーブルがおかしくなってると思うので、これをツールで修正するか、わからなければ、切り直しをすればいいと思います。
回答ありがとうございます。
いろいろ調べた結果、無事解決しました。
パーテション自体は壊れておらず、マウントポイントが/Volumes/DATA 1/になっている状態だということがわかりましたので、ターミナルで以下の作業をして直りました。
1. /Volumes/DATA/の内容を/Volumes/DATA 1/にコピー
2. /Volumes/DATA/を削除
3. diskutil unmountで/Volumes/DATA 1/にマウントされているパーテションをアンマウント。
4. diskutil mountでunmountしたパーテションを再度マウント
以上で、正しく/Volumes/DATA/にマウントされるようになりました。
原因に関しては推測ですが、
・何らかの原因で/Volumes/DATA/がマウントされなかった
→その状態で、Dropboxが起動
→ローカルフォルダが/Volumes/DATA/Dropbox/というパスで指定されているので、そこにフォルダを作ってしまった。
→その他フルパス指定で動作するアプリケーションがらみのデータもそのフォルダに作成されてしまった。
→再起動したら今度は正しくマウントされたが、/Volumes/DATA/というフォルダがすでに存在しているので/Volumes/DATA 1/にマウントされた。
という状況だと考えています。