CakePHP を使わない場合は、PEAR::Mail が送信できます。
Google で CakePHP, PEAR をキーワード検索して、
CakePHP で PEAR を使用する独特の方法があることは存じております。
ただし、通常どおりPEARをインストールすると、
いつもどおり、CakePHP から PEAR が使えるという記述をみました。
http://book.cakephp.org/view/538/Loading-Vendor-Files
>> まあ、普通にPEARをインストールしてしまえば、今まで通り使えるのですが、
実際に Mail/mimeDecode.php を使って、
問題なく受信したメールの解析ができております。
*コード*
$mime = new Mail_mime();
// ↓をコメントアウトして、画像を添付しないと何故か送信できる。
$mime->addHTMLImage("gifanimation.gif", "image/gif");
...
$mail_param['port']= "25";
$mail_param['host']= "localhost";
// mail, sendmail も試しました。
$mail = Mail::factory("smtp", $mail_param);
$ret = $mail->send("xmailreceiver@xmailserver.test", $header, $body);
なぜ、CakePHPからだと、"通常通りインストールした"PEAR::Mailでメールを何故送信できないのか、
その原因もしくは対策を教えていただけないでしょうか。
以上よろしくおねがいいたします。
お言葉に甘えて回答に書かせてもらいます。
提示して頂いているコードでも、hostは指定しているので、大丈夫だとは思うのですが、まずは、var_dumpの結果の比較かなと思います。
CakePHPで書かれたほかの部分が悪さをしているとか、特定の環境に依存する問題とか、現象を細かく見ていかないと原因はちょっと分からないですね。
CakePHPは非常に使いやすいフレームワークだと思うのですが、慣れないと難しい部分もあるのかも知れません。
ただ、利用される方もどんどん増えてきていると思いますし、その発展に少しでも貢献できればなと思っています。
僕で分かる範囲で、問題の解決を手助けでき、少しでもCakePHPを利用してくれる開発者さんが増えるといいなぁと思っています。
今日、明日と、大学に行ける見通しなくなってしまったので、
また後日、調査にあたることにしました。
var_dumpで比較してみても、原因究明が厳しそうなら、
Emailメールコンポーネントを使って送信させようと考えております。
CakePHPのような優れたソフトウェアが、
どのように支えられているのかも勉強させていただけたかと思います。
ご回答、ありがとうございました。