グーグルでは管理者からの依頼があったページを検索対象から外したり、いわゆるグーグル八分の問題があったり、またもしかすると不都合な情報のを意図的に外している可能性がありますよね。
しかし世の中には全く恣意的でない検索エンジンもあるのではないか、と思いました。
さらにあるいはひたすらキャッシュを貯めこんで、大昔に削除されたページも参照できる検索エンジンすらあるのではないか、と。
実際グーグルでは公開していないだけで、そのような情報を持っていますよね。
もしもグーグルだけが、独占して情報を持っているとすると怖過ぎるので、安心させてください。
削除依頼に応じない検索エンジンが原理的に存在しない、という事はないでしょうから
「削除依頼に応じない」ということは、もちろん可能です。しかし、そのような検索エンジンに価値を見いだす人はいないでしょう。
Google自身が「集合知」を重視しているように、検索エンジンの情報の品質は、結局、ヒトからの情報に頼っています。
現行のロボット型検索エンジンの場合、ロボットが情報を集め、それを恣意的な篩にかけて順位を決め、ヒトからの申告によって不要な情報を削除することで、その品質を保っています。
もしドメイン所有者からの「そのドメインのその情報は間違っているから削除してほしい」という削除依頼に応じないとしたら、人々(集合知の主体)は、その検索エンジンに登録されている情報の信頼性が低いと感じることでしょう。そうなると、その検索エンジンは存在していても、集合知を得ることができなくなり、さらに情報の品質が低下していくという悪循環に陥ります。
junmk2さんが懸念されているのは、当局によって検索エンジンの情報の削除申請や管理が行われ得るのではないかということでしょうか。だとしたら、私は YES と答えます。
インターネットも、所詮は法律の支配下にあります。
プロバイダー責任法(特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)を強化することで、すべてのネット情報の検閲・管理は可能でしょう。たとえ国外のサーバ/プロバイダであっても、国内通信のすべてを検閲・管理するという内容にすれば、管理可能です。(中国では実際に行われています)
通信傍受という点で憲法に抵触する可能性がありますが、テロ防止法のように公共の福祉を優先するという言い訳を付ければ、通信の傍受を妨げる理由はなくなります。
というわけで、junmk2さんの不安を増してしまったようでしたら申し訳ありません。
私は、もし有事になったら、自分の立ち位置を守るために、ネット以外の情報伝達手段――たとえば、気の許せる友達による口コミ――というのが重要になるのではないかな、と思います。
検索エンジンはグーグルだけじゃないようです。Yahoo!Japan、msn.、excite、Ask.jp、百度などは独自のようです。
・検索エンジン比較
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ma0011/engin.htm
・検索エンジン集
グーグルも更新・消去してしまった過去の自動キャッシュは、
「InternetArchive Wayback Machine」に残ってることが多いです。
もちろん検索可能です。:
http://www.archive.org/web/web.php
また、手動でキャッシュが消される前に保存して残しておく
「ウェブ魚拓」という無料サービスもあります。
誰かの過去の魚拓をここでも検索可能。:
あと、キャッシュでない現行のページでも、グーグルでは、
外部リンクされている数で検索上位に来たりもしますが、
http://www.altavista.comでは、時々、誰もリンクしていない
ログイン後のページや書きかけファイルみたいなのにも辿りついたりします。
ロボットよけや掲載の仕組みがグーグルとはちょっと違うのかな?
グーグルではめったにCGIが参照するdat/txtファイルなどは
出て来ませんが、ここでは出てくる時もありました。
あとP2Pのファイル検索専門のhttp://isohunt.com/などのファイルは、
拡張子がhtmlやpdfなどではないので、それらからリンクされていないと
Google検索では見つからなかったりします。
「InternetArchive Wayback Machine」にいくつか適当なURLを入れてみました。
その中ではヤフージャパンがまったく見れず、2ちゃんねるも掲示板の中身は見れませんでした。
これは権利者からの異議申し立てによるものでしょうか?
だとするとやはり恣意的でなくキャッシュを保存している検索エンジンはないのでしょうか?
またhttp://www.altavista.comでは、試しに昔に悪評のあった法人を検索してみましたが、やはり該当情報にはたどり着けませんでした。
個人的には goo の偏りが少ないように感じます。それでも、公序良俗に反するサイトはヒットしませんから、「全く恣意的でない」とは言えませんね。
まだリリースされていませんが、Nutchがご質問の要望に合うような検索エンジンを開発しようとしています。
大昔に削除されたページも参照できる検索エンジン
目的のURLが分かっていれば、「Internet Archive」から検索できます。画面中程の「TakeMeBack」をクリックしてみてください。
どうしたら、私のサイトに対する Nutch からのクローリングを止めることができますか?
ウェブマスター向け情報ページをご覧ください。
http://nutch.sourceforge.net/docs/en/bot.html
という説明があるので、Nutchもやはりアンタッチャブルな検索エンジンを提供してくれるわけではなさそうです。
「公序良俗に反するサイト」を排除するのは、ポピュラーな検索エンジンなら良いでしょうが、抑止力的に一切の恣意がない検索エンジンもないと、言論統制や情報の恣意的コントロールをされる恐れを感じます。
例えば2番でお返事した法人の悪評は、確実に事実でしたが、現在では検索する事ができません。
政治的な事柄でも同じようなケースはきっとあるでしょう。
このような事態の方がよほど「公序良俗に反」していると僕には思えます。
#3のコメントを拝読して――。
そうなると、「一切の恣意がない検索エンジン」というものは、原理的に成立しません。
GoogleのPageRankが良い例ですが、検索エンジンが提示する順位が恣意的であり、探索方法そのものが恣意的であるためです。
「Internet Archive」も、たしかに削除依頼があれば過去情報を削除しています。
これを「恣意的」と呼ぶなら、恣意的でないインターネット・アーカイブも存在しないでしょう。
ただし、こうした恣意の有無は、「言論統制」や「情報の恣意的コントロール」とは次元が違う問題と考えます。
国内のインターネット網を掌握することは不可能な話ではありませんし、そこにある情報を抹殺することも難しいことではないでしょう。
しかし、言論や情報を媒介するのはインターネットだけではありません。
国内では、テレビというメディアの伝搬力は無視できませんし、(携帯)電話の存在も日々大きくなっています。
「グーグルで検索できない情報を検索する方法」の1つとして、マスメディアを利用するという考え方もあるのではないでしょうか。
>検索エンジンが提示する順位が恣意的であり、探索方法そのものが恣意的である
この部分は同意します。
しかし
>「Internet Archive」も、たしかに削除依頼があれば過去情報を削除しています。
これを「恣意的」と呼ぶなら、恣意的でないインターネット・アーカイブも存在しないでしょう。
は理解できません。
削除依頼に応じない検索エンジンが原理的に存在しない、という事はないでしょうから、運営ポリシーの問題か、あるいはそのような存在を認めない圧力があると考えれば良いのでしょうか。
ネットには既存メディアの拘束を離れた自由な情報空間を期待していました。
それはテレビなどでは代替のきかないものです。
携帯電話は従来のネット以上に統制の取り易いものでしょう。
そうなると結局答えは「無い」という事になりますかね。
絶望的に残念です。
削除依頼に応じない検索エンジンが原理的に存在しない、という事はないでしょうから
「削除依頼に応じない」ということは、もちろん可能です。しかし、そのような検索エンジンに価値を見いだす人はいないでしょう。
Google自身が「集合知」を重視しているように、検索エンジンの情報の品質は、結局、ヒトからの情報に頼っています。
現行のロボット型検索エンジンの場合、ロボットが情報を集め、それを恣意的な篩にかけて順位を決め、ヒトからの申告によって不要な情報を削除することで、その品質を保っています。
もしドメイン所有者からの「そのドメインのその情報は間違っているから削除してほしい」という削除依頼に応じないとしたら、人々(集合知の主体)は、その検索エンジンに登録されている情報の信頼性が低いと感じることでしょう。そうなると、その検索エンジンは存在していても、集合知を得ることができなくなり、さらに情報の品質が低下していくという悪循環に陥ります。
junmk2さんが懸念されているのは、当局によって検索エンジンの情報の削除申請や管理が行われ得るのではないかということでしょうか。だとしたら、私は YES と答えます。
インターネットも、所詮は法律の支配下にあります。
プロバイダー責任法(特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)を強化することで、すべてのネット情報の検閲・管理は可能でしょう。たとえ国外のサーバ/プロバイダであっても、国内通信のすべてを検閲・管理するという内容にすれば、管理可能です。(中国では実際に行われています)
通信傍受という点で憲法に抵触する可能性がありますが、テロ防止法のように公共の福祉を優先するという言い訳を付ければ、通信の傍受を妨げる理由はなくなります。
というわけで、junmk2さんの不安を増してしまったようでしたら申し訳ありません。
私は、もし有事になったら、自分の立ち位置を守るために、ネット以外の情報伝達手段――たとえば、気の許せる友達による口コミ――というのが重要になるのではないかな、と思います。
「検索エンジン」というインタフェース自体が、
意図的に情報操作するためのインタフェースです。
(誰にとって、どんな風に有利であるのかは関係なく)
ネットには既存メディアの拘束を離れた自由な情報空間を期待していました。
それはテレビなどでは代替のきかないものです。
より、上位の視点でいえば、
誰でも自由な言論を自由に発信できる し、
誰でもそれを自由に潰そうともできる 情報空間です。
※結果的に、潰せたかどうかは別問題です。
なので、文字通りの意味では "自由な情報空間"です。
グーグルに圧力を掛けてるのは
韓国マッカツ勢力・・HSBC資本がしてるなら・・
公平な情報環境は
巨大資本最優先主義社会では難しい・・のではないでしょうか??
安倍&渡辺期の竹中チームのときに
それ(真紀子外相期)までは
あったはずの
大韓航空事件の真実、
山口系と安倍フェローとオウム真理教と阿
含宗と創価学会との人脈絡み・・
一之瀬泰三カメラマン自身が実際に何月何日にどこで何の仕事をしていたかという
大親友でもあり、仕事協力者だった人が記録した物と
透けて見える古森氏と山口組の協力捜索(実際は、捜索ではなく、
暗殺に出かけた??!?)
王希天と関東大震災と現渡辺韓国勢力の記録の一つの
上田陸相の事務官がまじめに記録したメモのサイトが消え、
それをもとに勧説する人物のサイトだけが残って、
人名が隠されてる
731部隊での生物兵器にカンする情報
大韓航空事件でシベリア収容された人質の中で
政治家を洗脳するところの記録、
そこから脱出した人が出していたサイトも消えてる
北鮮将軍様主任後、数ヶ月でおこったクーデター
同上で、外相として実質政治家活動してる将軍様のいとこ一家の写真と北鮮の実情・・
統一教会に利用され
現、日本のマスコミで登場してるキャスターやタレントや
スポーツ選手を育てることに結果として利用されてる??
朴普煕(1930~)氏・・彼を旗印にすることで信用を得、
統一教会が
米政権経済界、日本で勢力拡大・・?!?
芸術活動に膨大な資金を集め、北鮮で『使っていたという・・
2004:中曽根弘文が参予算委員長
真紀子外相と一騎打ちしたはずの野上義二、
安倍・渡辺官房長は
駐英大使に起用・・
05年9/11:44回衆院選挙
川口能活(サッカー選手関係が世界へ出かけてフーリガンなど工策活動?)
髷を結い直した松浪健四郎(中曽根・三木政権でアフガニスタン関係工策員?)、
自民公認と公明後援で
小選挙区と比例代表区に重複立候補し、
小選挙区では前職・長安豊にまけ
比例代表近畿ブロックで当選し、
自民党副幹事長
佐藤保、
朴(74)氏、
2004年、7/ 20、ソウル東部地区検察は朴総裁を投獄
朴総裁が韓国人ビジネスマンに巨額の負債を返済できないため
検察は、金銭上の詐欺の疑いで起訴。
朴総裁が、資金を複数のビジネスマンおよび金融業者から借りて
韓半島の平和的再統一するために、
「韓国国民統一財団」に経済的支援を約束した国際犯罪集団のペテン、詐欺にかかり、
資金の全てを騙し取られた
8/ 20~05年 5/ 20まで約一年、
朴総裁は刑務所に居ながら
複数の詐欺容疑で法廷に立ちました
2005:75才、5/ 6、検察側は 12年の求刑を要求。
厳しい求刑。
当初告訴した債権者 3人のうち 1 人は、
告訴を取り下げ、
裁判所に朴総裁を無罪とするように請願。
しかしながら、2005年 /5/ 20、3人の裁判官は有罪判決を下し、
懲役 5年の刑を科しました。
消されてる事件は・・・
韓国マッカツに関係・・??
くさい・・??
マッカツの中国拠点だった租界(天津、マニラなど)と韓国と満州とアヘンとの関係・・
天津・・・点心として在日抗日活動家・・
与謝野氏・・・渡辺氏の懐刀
桝添・・郵政民営化をひっくり返せれなくなる・・
安倍・渡辺・公明・山口系利権代表者
民主党・・・
まともな細田氏や菅さんも
都合の良いとき(国民の人気取り)にテレビにはだすが、
本領を動かしてる韓国マッカツ勢力リーダーの
渡部氏らのうしろには
日本人が知らない韓国政治家が大量に居て、
細田氏や菅さんらの動きも調整してる・・
自民にいるマッカツ政治家は面割れ?してるけれど
民主のマッカツ政治家は
根深い・・
渡部耕三と渡部親子と四国勢力と山口組と学会マッカツ勢力の協力・・
小沢氏はリーダーとして
お飾りにされて
口はあっても
手足が無い政治家・・
あと・・
健康に見放された政治家・・
彼を見て
投票すると、
元気な手足が口を出して、
全く、思った方向と正反対へと向かう・・??
民主になると
一気に、
韓国政権になってしまう・・
テレビは韓国ドラマばかり・・韓国利権の為に
戦争体制へとシフトされ、
対中戦争にむかわないだろうか・・??
世耕氏近大の原発(電気)勢力が
原発を大量に増設し、
結果、
北鮮や中国側マッカツからの宇宙衛星からのミサイル?ロケットで
原発施設めがけ??
着弾脅迫で
実質、
日本占領・・??ってことにはならないだろうか・・??
上田陸軍相の権限のもとで
密かに!
のちの731部隊のときに利用する牛炭疽菌大量培養実験を
すすめてる渡辺政雄(ニセ従兄弟の医学者)
薬草栽培と実験をさせる。
渡辺・・・
京都の下宿で、
天津南海中学から留学してる周恩来、呉達閣とも交流
この2人の紹介で
王希天、生物兵器学者を紹介して貰い
牛タンソ菌製造を伝授してもらう
幕末・・・
租界( foreign settlements)・・・
半植民地支配の拠点
行政自治権や治外法権をもつ清国(のちに中華民国)内の外国人居留地
阿片戦争後の不平等条約により
中国大陸各地の条約港に設けられる
大きな租界・・・・
工部局(自治行政組織)を設置し、
(住民税や営業税などの租税徴収、
道路や水道建設、警察、消防などの行政を行う
また、通貨を発行した租界もある
例)上海の工部局
小さな租界・・・・租借国の領事が
検索で出ないとこもあるのでめんどくさいので、一度に複数の検索サイトで検索できるツールを作ってみました。
使い方は、適当で。
いやまあ、それはそうなんですけど、ね・・・