それに伴い、今から色々と必要なものを買い揃えていくのですが
手持ちも少なく、ほとんどを個人ローンで買うつもりです。
会社設立前に買ってしまったPCやソフト、その他を登記後に「開業準備費」扱いで経費として計上することは可能でしょうか?
領収書などがそろっていれば問題ないと思います。
個人名の領収書でよかったとおもいます。
クレジットで購入された場合は、クレジットの明細書をそのまま上げると
個人名義ですので後で問題になるかもしれませんが(家計費などが混ざっていないか?というところで)
会社用と個人用ときちんと明細に記入しておけば問題なかったと思います。
帳簿だけつけておいて会社のものと分かるように分けるとよいです。
帳簿上で消耗品、雑費扱いの金額のものならまず問題ないと思います。
法人税法上費用とすることは可能です
ただし、30万円以上のものについては資産計上をし、減価償却で費用化することになります
減価償却と・・・((φ(・д・。)
ありがとうございます。
2ヵ月後でしたら問題ありません。
http://www.occn.zaq.ne.jp/cuaqf703/kaigyouzyunbi.htm
通常、半年から1年以内のもので、確実に会社設立に必要とされているものが認められます。
例えば、会社の備品や、福利厚生など・・・。お茶などを2ヶ月も前から用意しているとおかしいですよね?その時点で購入しても問題のないものにかんして認められます。
PCは今からいろんな表を作成するのに必要ですし、何かの契約書などを作るのにも必要となってきますから今購入して経費にあげても問題はありません。
半年~1年内・・・φ(・ェ・o)
ありがとうございます。
領収書などがそろっていれば問題ないと思います。
個人名の領収書でよかったとおもいます。
クレジットで購入された場合は、クレジットの明細書をそのまま上げると
個人名義ですので後で問題になるかもしれませんが(家計費などが混ざっていないか?というところで)
会社用と個人用ときちんと明細に記入しておけば問題なかったと思います。
帳簿だけつけておいて会社のものと分かるように分けるとよいです。
帳簿上で消耗品、雑費扱いの金額のものならまず問題ないと思います。
帳簿分け・・((φ(・д・。)
ありがとうございます。
帳簿分け・・((φ(・д・。)
ありがとうございます。