※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
家を建てた際に出た廃材で記念品を
2009/03/02 14:03:046pt
これは、もし私が自分の家を建てたらやりたいことです^^
廃材でも結構使えそうな木があるので、思い出に自分の手で何か作ってみたいです。
そういった工作は得意ではないので、たぶん出来上がりは不格好なものになってしまうとは思いますが(^^ゞ
大工さんに頼んで作ってもらうというのもそれはそれでいいですが、自分の手で作るという過程もいい思い出となるんだろうなぁと。
結構廃材は出るのではないかとおもうので、たとえ自分で作ってみて一度失敗したとしても、また新たに作り直すこともできそうですし(*^_^*)
かなりの量が出ますよ
cano2009/03/02 16:03:036pt
とってもいいと思います。
我が家も本当は廃材で子供のためにおもちゃなどを作ろうと思い
大工さんにとって置いてもらったのですがダンボールに入れて
捨てる分と分けて車庫になる部分においておいてもらったんですが
ハウスメーカーの方が、ごみだと判断してもって帰って捨ててしまったんですって。
ものすごくショックでした。
同じ部材でよその家から出た廃材をまた持ってきましょうかといわれたけれど
自分の家の廃材だからほしいんでしょー!と泣きそうになりながら
断ったんです。
今思えば、常に来てる人だけが出入りするわけではないので
張り紙でもしておくべきだったと後悔しています。
しっかり廃材確保がんばってください!
参考になります^^
2009/03/02 21:11:235pt
それにしても残念でしたね。
そういった事が起こるなんて、普通予想できないですよね(/ヘ≦、)
お子さんの為ですかぁ、私は自分のことばかり考えてました(^^ゞ
子どもさんにって、そういうのも素敵ですよね。
いっぱい量が出るという事であれば、工作が下手でも沢山練習もできそうです。
家が建てられるか解りませんが、立てられたらぜひ張り紙しときますm(_ _)m
〇いえをたてたはいざい!・・
nanairokamen2009/03/03 10:36:124pt
〇小生の兄が大工で、よく廃材が手に入りました。
小学生の頃それで船を作ろうと意気込んでみましたが・・
難しくて挫折しました。残念!・・
木の廃材!!
jose882009/03/03 22:33:013pt
いいですね!木の廃材は!
厚みのあるものであれば表面を削ればきれいになるし、
何より木は古くなってもいい味がでますよね!
服に例えるとジーンズのような感じ!!再利用しないと損!
飲食店のカウンターで使われている一枚板はお宝ですね!
木目を選んで加工できますし。
父からもらいました^^
toukadatteba2009/03/04 04:12:122pt
父が昔不動産関係の仕事をしていたとき、現場をまわると大工さんたちが廃材をたくさんくれました。
家に帰ってそれらをボンドでくっつけたりして、船の形やお城なんかをつくりました。四角と三角の小さいものが多かったのでつくりやすかったのですよね。
懐かしいです~。
廃材
sidewalk012009/03/04 17:34:261pt
-
木&竹を暮らしに活かすアイデアコンテスト #031テーマ 「木&竹を暮らしに活かすアイデアコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「マチのおじいちゃん手作りの竹の花器」by ハザマ “メ
-
「作品配布」タグのデータを再アップロード 昔、このダイアリーの「作品配布」タグで配布していた様々なファイルは、Yahoo!ブリーフケースのお世話になっていましたが、現在は無料で使
-
★(一ツ星) 「自分専用の箸&食器を作る」by id:Yuny うちの母が指導員を務めている、夏休みの子ども野外キャンプイベントでは、食事の準備のようなことは、各自専用の箸や食器を子
-
★★(二ツ星) 「沼津垣・植物から潮風を遮り、景観も美しくする」by id:fwap 私の生まれ故郷は沼津の漁港地区。いまから70年くらい前、第二次世界大戦前くらいまでは毎日大漁だったの
-
「電動糸のこぎりを使って木のおもちゃ作り」by id:laome 中学生の頃、図工の時間に電動の糸のこぎりを使って、木のおもちゃを作りました。 まず、一枚の板を渡されて、皆それぞれ好き
-
「建材としての竹《乾留竹》」by id:TomCat 竹というのは水分や様々な揮発性物質を含む素材ですから、生のまま使おうとすると、それらの蒸発などによって大きく「あばれ」が出ます。割
-
「木酢液や竹酢液を暮らしに活かす」by id:Fuel 木酢液や竹酢液は、木や竹を炭にする時に出る煙から採取する酸性の液体のことです。成分の中心は酢酸・プロピオン酸などの酸類、アル
-
「家を建てた際に出た廃材で記念品を」by id:Zelda これは、もし私が自分の家を建てたらやりたいことです^^ 廃材でも結構使えそうな木があるので、思い出に自分の手で何か作ってみた
-
「樹皮クラフトをやってみよう」by id:Oregano とても面白い本を見つけました。 樹皮を編む (谷川栄子の野山を編む) * 作者: 谷川 栄子 * 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会 * メディア: 単
-
「和の音色にもエスニックな音色にも聞こえる、竹の風鈴作り」by id:momokuri3 竹の風鈴というと、竹で編んだ篭の中に南部鉄などの風鈴を納めたものなどがあり、とても風情がありますが
-
★★★(三ツ星) 「竹ですのこを作る」by id:SweetJelly 竹はよく乾燥させると、とても通気性の良いすのこになります。一例をあげると次のような製品です。 http://kaino.info/takeseihin_shousai/tak
-
「庭に間伐材を積極活用して林業を応援」by id:tough ちょっとでもガーデニングが好きな人は、農林業にも目を向けていける人だと思います。庭のレイアウトに積極的に間伐材を使って、
-
「竹の葉書でごあいさつ」by id:TinkerBell 竹紙ってご存じですか? 竹の繊維を原料にして漉かれた紙のことです。 主に中国で作られていた紙だそうですが、日本でも和紙の一種として作っ
-
「〈竹〉込みご飯でアウトドアライフごっこ」by id:YuzuPON 竹筒を用いてご飯を炊きます。これをわが家では炊き込みご飯ならぬ「竹」込みご飯と呼んでいます。 まず太い青竹を用意して
-
「竹筒プーアル茶」by id:vivisan 中国のおみやげに竹筒茶(ちくとうちゃ、ちくとんちゃ)をもらいました。この竹筒茶は熟成に何年もかけた黒茶のプーアル茶です。私はプーアル茶って
-
3月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「木&竹を暮らしに活かすアイデアコンテスト」テーマより) 「自分専用の箸&食器を作る」by id:Yuny うちの母が指導員を務めている、夏休み
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
これは、もし私が自分の家を建てたらやりたいことです^^
廃材でも結構使えそうな木があるので、思い出に自分の手で何か作ってみたいです。
そういった工作は得意ではないので、たぶん出来上がりは不格好なものになってしまうとは思いますが(^^ゞ
大工さんに頼んで作ってもらうというのもそれはそれでいいですが、自分の手で作るという過程もいい思い出となるんだろうなぁと。
結構廃材は出るのではないかとおもうので、たとえ自分で作ってみて一度失敗したとしても、また新たに作り直すこともできそうですし(*^_^*)