※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
「竹」込みご飯でアウトドアライフごっこ
YuzuPON2009/03/03 16:10:271pt
竹筒を用いてご飯を炊きます。これをわが家では炊き込みご飯ならぬ「竹」込みご飯と呼んでいます。
まず太い青竹を用意してください。切ってすぐの新鮮な青竹が一番香りがいいですが、そんなのは手に入りませんから、地域の七夕祭りを手伝って、巨大な竹飾りの竹の下一節か二節をもらい受けます。
さて、竹筒の加工です。節を一つだけ残してカップ状にする方法もありますが、わが家ではこの形式でやっています。
http://kurokawa-yagai.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/phot...
カップ状の竹筒で炊飯する場合、蓋としてアルミホイルなどを用いる必要がありますが、写真のようなやり方なら、竹の切り取った部分がそのまま蓋に使えます。
竹筒の準備ができたら、お米を計って竹筒に入れ、水を注いで蓋をして、蓋を手で押さえながらシェイクします。これでお米が研げます。いったん水を切って、お米の分量に見合った水加減をして、蓋をして、火に掛けます。キャンプならかまどの焚き火ということになると思いますが、わが家では焼き鳥用炭火コンロを使います。
竹筒の厚さ、大きさ、火力などによって異なりますが、だいたい20分くらいで炊き上がると思います。吹きこぼすと水分が足りないご飯になってしまいますので、あまり吹きこぼさないように火力を調節してください。蓋の縁でブクブク泡が拭いているくらいの状態を保ちながら炊き続け、泡が出なくなったら試しに最後の追い炊きとして火力を強め、それでも吹いてこなければ炊きあがりです。火から下ろして蒸らしてから蓋を開けましょう。アツアツの湯気と共に竹のいい香りが立ち上る「たけこみごはん」の完成です。
もちろん季節の様々な具を加えて「竹炊き込みご飯」にしてもいいですね。竹筒でコップを作って日本酒を飲むのもまた格別です。イエで野趣溢れるアウトドアごっこが出来ますから、竹が手に入る人はぜひ試してみてください。
-
木&竹を暮らしに活かすアイデアコンテスト #031テーマ 「木&竹を暮らしに活かすアイデアコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「マチのおじいちゃん手作りの竹の花器」by ハザマ “メ
-
「作品配布」タグのデータを再アップロード 昔、このダイアリーの「作品配布」タグで配布していた様々なファイルは、Yahoo!ブリーフケースのお世話になっていましたが、現在は無料で使
-
★(一ツ星) 「自分専用の箸&食器を作る」by id:Yuny うちの母が指導員を務めている、夏休みの子ども野外キャンプイベントでは、食事の準備のようなことは、各自専用の箸や食器を子
-
★★(二ツ星) 「沼津垣・植物から潮風を遮り、景観も美しくする」by id:fwap 私の生まれ故郷は沼津の漁港地区。いまから70年くらい前、第二次世界大戦前くらいまでは毎日大漁だったの
-
「電動糸のこぎりを使って木のおもちゃ作り」by id:laome 中学生の頃、図工の時間に電動の糸のこぎりを使って、木のおもちゃを作りました。 まず、一枚の板を渡されて、皆それぞれ好き
-
「建材としての竹《乾留竹》」by id:TomCat 竹というのは水分や様々な揮発性物質を含む素材ですから、生のまま使おうとすると、それらの蒸発などによって大きく「あばれ」が出ます。割
-
「木酢液や竹酢液を暮らしに活かす」by id:Fuel 木酢液や竹酢液は、木や竹を炭にする時に出る煙から採取する酸性の液体のことです。成分の中心は酢酸・プロピオン酸などの酸類、アル
-
「家を建てた際に出た廃材で記念品を」by id:Zelda これは、もし私が自分の家を建てたらやりたいことです^^ 廃材でも結構使えそうな木があるので、思い出に自分の手で何か作ってみた
-
「樹皮クラフトをやってみよう」by id:Oregano とても面白い本を見つけました。 樹皮を編む (谷川栄子の野山を編む) * 作者: 谷川 栄子 * 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会 * メディア: 単
-
「和の音色にもエスニックな音色にも聞こえる、竹の風鈴作り」by id:momokuri3 竹の風鈴というと、竹で編んだ篭の中に南部鉄などの風鈴を納めたものなどがあり、とても風情がありますが
-
★★★(三ツ星) 「竹ですのこを作る」by id:SweetJelly 竹はよく乾燥させると、とても通気性の良いすのこになります。一例をあげると次のような製品です。 http://kaino.info/takeseihin_shousai/tak
-
「庭に間伐材を積極活用して林業を応援」by id:tough ちょっとでもガーデニングが好きな人は、農林業にも目を向けていける人だと思います。庭のレイアウトに積極的に間伐材を使って、
-
「竹の葉書でごあいさつ」by id:TinkerBell 竹紙ってご存じですか? 竹の繊維を原料にして漉かれた紙のことです。 主に中国で作られていた紙だそうですが、日本でも和紙の一種として作っ
-
「〈竹〉込みご飯でアウトドアライフごっこ」by id:YuzuPON 竹筒を用いてご飯を炊きます。これをわが家では炊き込みご飯ならぬ「竹」込みご飯と呼んでいます。 まず太い青竹を用意して
-
「竹筒プーアル茶」by id:vivisan 中国のおみやげに竹筒茶(ちくとうちゃ、ちくとんちゃ)をもらいました。この竹筒茶は熟成に何年もかけた黒茶のプーアル茶です。私はプーアル茶って
-
3月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「木&竹を暮らしに活かすアイデアコンテスト」テーマより) 「自分専用の箸&食器を作る」by id:Yuny うちの母が指導員を務めている、夏休み
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
竹筒を用いてご飯を炊きます。これをわが家では炊き込みご飯ならぬ「竹」込みご飯と呼んでいます。
まず太い青竹を用意してください。切ってすぐの新鮮な青竹が一番香りがいいですが、そんなのは手に入りませんから、地域の七夕祭りを手伝って、巨大な竹飾りの竹の下一節か二節をもらい受けます。
さて、竹筒の加工です。節を一つだけ残してカップ状にする方法もありますが、わが家ではこの形式でやっています。
http://kurokawa-yagai.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/phot...
カップ状の竹筒で炊飯する場合、蓋としてアルミホイルなどを用いる必要がありますが、写真のようなやり方なら、竹の切り取った部分がそのまま蓋に使えます。
竹筒の準備ができたら、お米を計って竹筒に入れ、水を注いで蓋をして、蓋を手で押さえながらシェイクします。これでお米が研げます。いったん水を切って、お米の分量に見合った水加減をして、蓋をして、火に掛けます。キャンプならかまどの焚き火ということになると思いますが、わが家では焼き鳥用炭火コンロを使います。
竹筒の厚さ、大きさ、火力などによって異なりますが、だいたい20分くらいで炊き上がると思います。吹きこぼすと水分が足りないご飯になってしまいますので、あまり吹きこぼさないように火力を調節してください。蓋の縁でブクブク泡が拭いているくらいの状態を保ちながら炊き続け、泡が出なくなったら試しに最後の追い炊きとして火力を強め、それでも吹いてこなければ炊きあがりです。火から下ろして蒸らしてから蓋を開けましょう。アツアツの湯気と共に竹のいい香りが立ち上る「たけこみごはん」の完成です。
もちろん季節の様々な具を加えて「竹炊き込みご飯」にしてもいいですね。竹筒でコップを作って日本酒を飲むのもまた格別です。イエで野趣溢れるアウトドアごっこが出来ますから、竹が手に入る人はぜひ試してみてください。