【数当て、ヒットアンドブロー、マスターマインド】

と呼ばれる古典的なゲームがあります。
これの最適解を求める為のサポートソフトを探しております。条件は下記の通りです。

・Windows 上で実行可能 (DOS 窓不可) なバイナリ、もしくはインターネットブラウザ上で実行可能な物
・使われる数値は 0 ~ 9、桁数は「三桁」
・フリーウェアである事

四桁用の物は見つかるのですが、三桁に対応したものを見つける事ができずに困っております。
尚、私が探しているのは実行可能なソフト自体であり、参考になるプログラムソースなどではありません。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/03/14 09:12:24
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:chakoku No.3

回答回数15ベストアンサー獲得回数2

ポイント300pt

Hit&Blowのゲームに興味をひかれ、検証ツールを作ってみました。

http://dune.appspot.com/verify

最適解という要望に答えられているかどうかわかりませんが、

もしよろしければ使ってみてください。

ちなみに、ブラウザ上ではなく、サーバサイドで動いていますが、、

PC上で動く必要あり??  だったら、.NETか。。

id:Reiaru

回答オープンが非常に遅くなりまして申し訳ありませんでした。

これですこれです(^-^)

わざわざ作成して頂いて下さった id:chakoku 様には大感謝であります!

Web 上のツールですと、いつまで用いる事ができるのかといった不安は多少残りますが、

私もそこまで長くは使わないと思いますので (個人的には) 全く平気です。

私も Perl でロジックを組もうとしてみたのですが、

解を求めるとなると中々厄介で困っておりましたのです。本当に助かりました。

(いつか時間のある時に私自身も組んでみたいのですが)

P.S.

あるようでいて、ヒット&ブロー3桁のサポートプログラムというものは中々見つかりませんので、

こちらは私の質問と別に考えてみましても貴重なプログラムかもしれません☆

2009/03/14 09:10:32

その他の回答2件)

id:chakoku No.1

回答回数15ベストアンサー獲得回数2

ポイント1pt

「数学マニアの一日」さんのサイト、

http://www.uriwari.com/

コンテンツ一覧ー>ゲームを辿っていただくと、

3桁のHit&Blowがあります。これはどうでしょうか?

(上記サイトは、リンクはフリーとあったので、引用しました)

いえいえ、違うのです。

私が三桁のヒットアンドブローで遊びたいのではなく、

三桁のヒットアンドブローを最速で解く為のプログラムを探しているのです。

しかしながら、回答ありがとうございます。まったりです(^-^)

2009/03/08 11:25:51
id:taknt No.2

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント30pt

http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se063743.html

マスターマインド解答チェックプログラム

フリーだと 解が一つしか チェックできませんが・・・。

これですと条件の「フリー」からは外れてしまいます。

それから、このソフトでは 0 を含めると動作がおかしくなってしまうのです。

(ドキュメントにも 0 は対象外と書いてあります)

回答精度を上げる為にも、こうした回答も有益だと考えておりますので引き続きお願い致します。

2009/03/08 12:58:59
id:chakoku No.3

回答回数15ベストアンサー獲得回数2ここでベストアンサー

ポイント300pt

Hit&Blowのゲームに興味をひかれ、検証ツールを作ってみました。

http://dune.appspot.com/verify

最適解という要望に答えられているかどうかわかりませんが、

もしよろしければ使ってみてください。

ちなみに、ブラウザ上ではなく、サーバサイドで動いていますが、、

PC上で動く必要あり??  だったら、.NETか。。

回答オープンが非常に遅くなりまして申し訳ありませんでした。

これですこれです(^-^)

わざわざ作成して頂いて下さった id:chakoku 様には大感謝であります!

Web 上のツールですと、いつまで用いる事ができるのかといった不安は多少残りますが、

私もそこまで長くは使わないと思いますので (個人的には) 全く平気です。

私も Perl でロジックを組もうとしてみたのですが、

解を求めるとなると中々厄介で困っておりましたのです。本当に助かりました。

(いつか時間のある時に私自身も組んでみたいのですが)

P.S.

あるようでいて、ヒット&ブロー3桁のサポートプログラムというものは中々見つかりませんので、

こちらは私の質問と別に考えてみましても貴重なプログラムかもしれません☆

2009/03/14 09:10:32
  • id:kuro-yo
    「最適」解を求めるとありますから、単に解を探索するだけではだめなんですよね?
    与えられた問題において、ヒット値とブロー値を入力すると、最短で解をみつけるのにふさわしい数値を自動生成してくれるようなソフト、と解釈すればよいですか?
  • id:chakoku
    失礼しました。
    最適解のアルゴリズムを検証するために実際に動くゲーム環境を探していると解釈していました。最速アルゴリズム自体を探しているということでしたか。。ご質問文によりますと、4桁の最速アルゴリズムは存在するのですね。。。
    マスターマインドの遊び方がよく分かっておらず誤解していました。
    紹介されているvectorのソフトを試しに使ってみて以下と理解しました。
    自分の理解を正すために整理すると今回の要望は、、
     ・マスターマインドの問題を作りたい
     ・0から9の数字3桁を使う
     ・作った問題が正しいのかどうか(=最適解であるか)を検証したい
      ここで正しいとは、、 
         ・回答に曖昧性がない様に十分なパターンが提示されていること
          (提示する手数が少なすぎることがない)
         ・余計なヒントを与えすぎていないこと
          (提示する手数が多すぎることがない)
     ・この検証するためのツールを探している
      検証ツール(=mastermind solver)は、
         ・無料であること、0-9の3桁を扱うこと

問題の曖昧性をチェックするのが目的なので、検証ツールは、組み合わせの数の全空間(10の3乗?)を探査する必要がある。(solverは最適アルゴリズムである必要はなく、全空間を探査して作成された問題の曖昧性がない事を確認することが目的)

3桁のmaster mind自体珍しい仕様と思われ、これを検証するツールは作らないと存在しないのでは?と思われます。。(もし見つからなかったら、勉強を兼ねて作ってみますが。。。ボソ)
  • id:Reiaru
    コメントを下さった、kuro-yo 様もありがとうございました。

chakoku 様も書いておられるように、

> 3桁のmaster mind自体珍しい仕様と思われ、

という事もありまして、一般的ではない変則的な物が必要になっておりました。
    ロジック的には4桁が3桁に減るのですから、処理自体を記述する事は4桁よりも楽になりそうなのですが、
    とにかく今すぐに動かせる物が必要な状況にありました (今現在もその状況下にあります)。

最適解…と言いますか、ともかく私がその3桁の変則的なヒット&ブローを「楽に解ければ」良かったのです(^-^;

とにかく現在は皆様に感謝しております。
    Reiaru様

ツールがご希望に沿えたようで、なによりです。もしバグとか改善要望がありましたら、私の記事にコメントなり書いてください。
    サイト自体はgoogle app engineを使っていて追い出されない限りそのままにしておきます。もしソースの要望がありましたらご提示します。(pythonです)

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

• ヒット・アンド・ブロー question:1236470338 通常のルールでは、出題者に1〜9の中から4つの数字を選んでもらい、その数字を並べた4桁の数を考えてもらい、回答者がそれを当てるという
  • はてなの人力検索で、ヒットアンドブローやマスターマインドの最適解を求めるソフトを探しているという質問があった。 自分は勘違いして間違った解答をしてしまったのだけど、ご要望
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません