みなさんの会社ではどんな朝礼をやっていますか?

私は笑顔と元気でいっぱいの活力ある一日のスタートとして
みなの成長する場所として朝礼をしたいと思っています。
しかし空回りしてうまくいきません。
毎日うまくいかないものだから
私に自信がなくなり、表情が暗くなり、というマイナスの流れがあります。

どんなことでもかまいません。ご意見をお待ちしております。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/03/17 09:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答22件)

id:hijk05 No.1

回答回数1307ベストアンサー獲得回数23

ポイント13pt

フレックスがつかえるこの時代では、朝礼なんて古臭いです。

あと、朝からハイテンションなのは、逆にひきます。

id:huruta

なるほど。貴重なご意見ありがとうございます。

私は笑顔、元気を大切にしておりそれを広げるための手段として朝礼を活用したいと思っています。

朝からハイテンションは逆効果かも・・

ありがとうございました。

2009/03/10 10:02:41
id:taka27a No.2

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント13pt

「おはようございます。」のあいさつ程度に気軽に考えましょう。軍隊ではないのですから・・・

朝礼のネタ集です。参考まで。

http://tyoureineta.livedoor.biz/tag/%C4%AB%CE%E9%A4%CD%A4%BF

id:a_mode No.3

回答回数117ベストアンサー獲得回数5

ポイント13pt

「社団法人 倫理研究所」が発行している「職場の教養」を利用しています。

http://www.rinri-jpn.or.jp/houjin/houjin-kyoyo.htm

冊子中に活用の方法も記載されています。

自分だけでがんばっていくのが難しいときは、こういった冊子を利用するのも良いのではないでしょうか。

id:psycho24 No.4

回答回数588ベストアンサー獲得回数51

ポイント13pt

うちは朝から数字の話ばかりで暗い感じが多いです。。

他にもラジオ体操をする朝礼や日替わりで誰かスピーチをする朝礼、ペーパーテストがある朝礼、社則(のようなもの)を皆で復唱する朝礼など色々経験してきましたが、朝礼を経て今日も一日がんばろー!!って気分になることは少ないような。。

id:meizhizi87 No.5

回答回数781ベストアンサー獲得回数14

ポイント13pt

あまり朝から話が長いと重くなるので、短くて明るい話題がいいと思います。

一生懸命話している姿はきっと部下に伝わるはずです。

自信持っていきましょう。

部下としては少しでもほんの些細なことでもほめてもらえたら、今日も一日頑張ろうという気持ちになります。

id:harumi2 No.6

回答回数1378ベストアンサー獲得回数30

ポイント13pt

いろんな派遣先に行くといろんな朝礼があります。だいたいは派遣先の場合 上司からの仕事の流れ 本日の目標など10分ぐらいで終わるパターンが多いですが、昔入社した会社では5分ぐらいか、なんでもいいので順番に前に出て話す・・というような事をやっていたり、いろいろありましたが、順番に今日の目標や反省など5分ぐらい時間をとり話すようにするととても嫌なことだけど、1日を無駄にせず一生懸命働くというような意識にもって行けると思いますが、いかがでしょうか。

id:kinnoji7 No.7

回答回数3060ベストアンサー獲得回数75

ポイント13pt

いたってシンプルな朝礼です。

会社からの連絡と1日の仕事の流れを無表情で伝えてるだけです。

id:jelate No.8

回答回数1042ベストアンサー獲得回数34

ポイント13pt

元気と笑顔を強要するのは

従業員にとってしんどいことです。

プライベートで辛いことがあって

本当は笑顔どころじゃない人もいるかもしれないし

疲れた体にムチ打って会社に来てる人だっているでしょうし

従業員はみんなそれぞれコンディションが違うんです。

それを朝礼でまとめようとすること自体無理があるんじゃないかと。

id:Sauna_wear No.9

回答回数149ベストアンサー獲得回数9

ポイント13pt

以前いた会社では、朝礼ではなくて業務終了の報告会をしていました。(その日の業務日誌をつけ、全体終礼で発表)朝はテンション低いので(笑)。たいしたことじゃないかもな事でも終了時に報告して申し送りしておけば、翌日同じ問題にぶち当たっても情報交換しやすいというメリットがあったと思います。

まあ部署や業務の内容によっても異なると思いますが、その終礼のおかげで仕事がしやすかったので良い習慣だと思います。

質問者さんの場合、朝からうまくいかないなーという自己暗示がかかってしまっていそうなので一日がスムーズに流れないのではないかと思うのですが、朝礼で無理にがんばらなくても良いと思います。

個人的には仕事なんだからあまり精神論にとらわれない方が業務としてはスムーズに行くと思います。

id:taka27a No.10

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント13pt

下手に口を動かすくらいなら、体を起こしてあげた方がよほどすがすがしいかもしれません。

http://www.rajio-taiso.jp/

id:dohgen No.11

回答回数236ベストアンサー獲得回数13

ポイント13pt

うちはおてらなので、かならずお茶を飲みます。禅寺では、茶礼(されい)といって、顔を合わせたら、お茶を飲んで、全てスタートします。一日の予定表で、来客の有無、行事のこと、きちんと話します。そんなこともあってか、お茶を飲んだら、強制せずとも誰かが片付ける、食事のあとは、全員で片付けをするのが、当たり前になっています。会社なら、お当番なのでしょうが、うちはみんなが自然にからだが動きます。

以前、若いスタッフがいたときは、これに加えて、必ず、ひとつおもしろい話をすることを決めていました。「そんなのできない」というのなら、即興で、おもしろい話を作って、みんなにさせるのです。これは、非常に効果がありました。

一般の会社さんですと、倫理法人会で発行している「職場の教養」という冊子がおすすめです。会員になると、30部ずつ毎月送ってくれます。内容がいいんです。輪読もよいでしょう。ただ、私は、以前、会社に勤めていたとき、ちがうブックレットでしたが強制的に読まされ、それに、コメントをつけるのをやらせれていましたが、非常に苦痛でした。だから、「職場の教養」はみんなに渡すだけで、輪読などはさせていません。でも、みんなは「和尚、職場の教養まだ来ないの?」と催促します。内容がいいからなのですね。使い方は、判断してください。

要は、あさ、心を通わすことだと思います。

id:kia_44 No.12

回答回数396ベストアンサー獲得回数30

ポイント13pt

実体験などを3例ほど。

僕の職場では輪読があります。

倫理のたぐいの読み物ですが、毎月届く冊子があるんです。

それを誰かが読み、誰かがそれに対しての意見を言う。

短時間で考え、意見を言うトレーニングになりますね。

なんらかの役職についている人は別に平気なんですけど、平の人ではしどろもどろになる人もいます。

アドリブが求められる職業やトークを武器とする職業にはいいとおもいます。

工場につとめていたときはラジオ体操がありました。

やってるときは気が付きませんでしたが、いい方法だと思います。

眠った体を強制的に動かしてるのですが、ラジオ体操の後に仕事にかかると結構らくなんですよね。

スタートダッシュの意味があったのだと思います。

その職場の先輩はラジオ体操をやるようになって事故が減ったと言っていました。

近くのお店では活力朝礼ということで「超大声」で朝礼を行っています。

もう怒鳴ってる感じですね。

内容は、通達事項とそれぞれの今日の意気込みを「超大声」でぶつけ合います。

最後に接客用語を「超大声」で掛け合い、仕事に入ります。

自分でやってないので効果はわかりませんが、おそらくラジオ体操のように「目覚め」としてはいいのではないでしょうか。お店に入るといい声でいらっしゃいませといわれますよ。毎日やることなので来店時の「いらっしゃいませ」がとても上手になっています。

id:powdersnow No.13

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント12pt

朝礼は、あまり必要なものとは思いません。

人それぞれ、一日のピークは違う物ですから、朝にいきなり上げようとしても、上手くいかないかと思いますね。

昔ならいざしらず、現在ならなおのことです。

挨拶くらいはいるかもしれませんが……

「笑顔と元気でいっぱいの活力ある一日のスタート」という言葉にすら違和感を覚える人は、少なくないと思います。

id:gunjin No.14

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

昔、順番で回ってきて

朝礼経験はありますが、経験的には無理して話さずにすぐに終わらす方が良かったです。

長く話したがる人も中にはいましたが、はっきり言って浮いていました。

自分には<さっさとおわらせろよ>という空気を感じましたがそう言う人には分からないのでしょうか。

いっそのこと

挨拶+

「今日もよろしくお願いします」

でさっさと終わらすのがいいみたいです。

聞いている人もあまり長話は聞きたくないみたいですし、

短くてすぐ終わる方が印象が良いみたいです。

話は抜きで号令と挨拶だけの方が今の時代向きかもしれません。

朝から上司の説教は、あまり聞きたがらない人が多いのでここら辺も自重した方が良いです。

でないと上司としての信頼性がほんの少し下がるかもしれません。

長話で好感を与えるならば、失敗談ですね。

id:minonon No.15

回答回数134ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

朝礼があることでテンションが落ちる。

ならばその考えを辞めてはどうでしょうか。

朝礼をすることを辞めることで、その時間を仕事に回しましょう。

id:Koonies No.16

回答回数125ベストアンサー獲得回数8

ポイント12pt

隣の部署の話になりますが、毎日順番に誰か一人が

何か最近あったことやテレビで見て得た知識などをみんなの前で

披露する、という朝礼をやっています。

人前で話すのが苦手だと苦痛だろうなと思いながら

聞き耳を立てています。

id:optokubetsu No.17

回答回数556ベストアンサー獲得回数10

ポイント12pt

朝礼をするという行為そのものが空回りする原因ではないでしょうか。

みんなまだエンジンのかかっていない段階で、立たされて、よくわからない話を聞かされても「迷惑だ」と思う人が多数でしょう。

唯一心をつかむとすれば、寒いギャグではなく若い社員の心をつかめる笑い話をする、とか。

id:nekomanbo56 No.18

回答回数1138ベストアンサー獲得回数34

ポイント12pt

伝達事項を述べるだけでいいのでは。

それにメールが今は多いです。

id:jinyou No.19

回答回数88ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

朝礼自体古臭いものではありますが・・・。

やるという前提なら、

ラジオ体操というものはどうでしょう?

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 kikuyuki 19 13 0 2009-03-12 22:27:28
2 noname 74 68 9 2009-03-13 12:18:27
3 fusakogane 85 73 0 2009-03-16 18:47:01

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません