フォントが丸ゴシックみたいになってしまいました。なにか原因がわかる方いらっしゃいませんか?
すべてのWEBページがそうなっているわけではなく、一部のページのみです。
たとえば、このはてなでは現象は出ませんが、たとえばCookpadを見たりするとそう見えます。
各WEBサイトのCSSの設定の感じもしますが、今までそんなことが無かったので「?」と思っています。
※ツール→オプション→コンテンツ→フォントと配色 の設定はMS Pゴシックとなっています。
MicrosoftUpdateで
Windows XP および Windows Server 2003 向けJIS2004 対応 MS ゴシック & MS 明朝フォントパッケージ(KB927489)
を導入しましたか?
導入した場合,Webページのフォント指定によってはフォントが『丸ゴシックみたいに』なることがあります.
推測の通り、CSSで指定されているフォントが適用されているためだと思います。
Cookpadでは次のCSSに該当する指定があります。
http://cookpad.com/stylesheets/init.css?1236955824
body {
/*font:13px/1.4 "MS Pゴシック","MS PGothic","ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Ghothic Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro",helvetica,verdana,arial,sans-serif;*/
font:14px/1.4 "Hiragino Kaku Gothic Pro", "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Meiryo","メイリオ", "Osaka", "MS PGothic", "MS Pゴシック", helvetica,verdana,arial,sans-serif;
*font-size:small;
*font:x-small;
}
hts1004さんがブラウザの設定を変更した覚えがないのでしたら、Cookpadで最近CSSを変更したのではないでしょうか?
上の行がコメントアウトされていますが、そちらではMS Pゴシックが先頭に指定されています。
現在は、Hiragino Kaku Gothic Pro、ヒラギノ角ゴ Pro W3、Meiryo、メイリオ・・・の順番に指定されているので、インストールされているフォント(おそらくメイリオ)が適用されているのだと思います。
ありがとうございます。原因がわかりました。おそらくVisualC++ExpressionEditionを入れた拍子に、メイリオフォントが無理矢理インストールされてしまっていたようです。コントロールパネル→フォントからメイリオ系のフォントを別フォルダに強制的に移動したら症状が治りました。どうもありがとうございました。
なるほど。該当のUpdateはインストールしてませんでしたが、どうやらVisualC++ExpressionEditionと、それに付随した.NET Flamework3.5を最近インストールしたことが原因になっているような気がしてきました。
引き続き、他の方も情報お待ちしております。