ところが、録音をしてみると、
パソコンで出した音以外の外部の音(キーボードの操作音や咳払いなど)も拾ってしまいます。
どうしたら、パソコン内の音だけを記録できるでしょうか?
方法を教えてください。
パソコンのOSはWindows vistaで内臓マイクを使っています。
「Windowsスタート」→「コントロールパネル」→「サウンドとオーディオデバイス」→「オーディオ」タブ→「音量」ボタンを押下すると「録音コントロール」というウインドウが開き、「録音デバイス」として指定可能なデバイスが一覧表示されます。この中から「WAVE出力ミックス」または「ミキサー」を選んでください。⇒(参考)「録音デバイス」の設定方法
録音デバイスとしてマイクしか表示されない場合は、ご利用のサウンドドライバを最新のものにアップデートしてみてください。
それでも表示されない場合は、標準装備のサウンドボードが内部音源の録音に対応していません。古いノートPCでは、そのようなことがあります。この場合はUSB外付けのサウンド出力ハードを増設するなどして対応する必要があります。
※設定された回答回数の上限になりました。さらにフォローが必要でしたら、コメント欄を開けていただくか、回答回数を増やしてください。
Conexant High Definition SmartAudio 221 という
オーディオ(再生も録音も)デバイスが使われているのですが、
ドライバは最新のものでした。
パソコンは今年に入って購入したものなのですが、
サウンドボードが対応していないのでしょうか・・・。
ドライバは最新のものでした。
パソコンは今年に入って購入したものなのですが、
サウンドボードが対応していないのでしょうか・・・。
うーん、Conexant High Definition SmartAudio 221 を触ったことがないので分からないのですが、「ThinkPad Club - ステレオミキサーについて」を見ると、残念ながらサウンドボードが対応していないのかもしれません。
そうですか。サウンドボード(USB外付けのサウンド出力ハード?)を購入する必要がありそうですね。
マイク端子とスピーカー端子をつないでみてうまくいかなかったら、サウンドボードを増設するようにしてみます。
ありがとうございます。
超録のデバイスボタンを押してみました。すると、録音デバイスがマイクしかありませんでした。
ミキサーを選択するために、どういった手続きが必要かを教えてください。よろしくお願いします。