THEME:「イエのなかで困った場所の快適対策コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090316
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月23日(月)正午で終了させて頂きます。
我が家も冷蔵庫の中の整理で困っておりました。色々買ってきてそのまますぐに入れてしまうのですが、時間が経つに連れてついうっかり忘れてしまい、入れたものが中で腐っていたということも……。
これを改善するためにチェックシートを作る等考えましたが、どれも長続きしませんでした。
色々試して現在やっている方法が、陳列の工夫です。
冷蔵庫の奥には大きいものを。手前には小さいものを入れる。
これだけでも大分違うようで、食品を腐らせてしまうことも少なくなりました。
一目見て直ぐに中の状況が分かることが重要なのですね。
私も冷蔵庫に竹炭を入れています。
また、家族が少ないので、必要なときに必要な分だけ買うようにしています。そうしないと余ってしまうので…。
冷蔵庫の整理って結構たいへんですよね。なま物が多いので当然といえば当然なのですけれどね。たまねぎや芋類は、本当は風通しのいいところへ、吊るして置くのがいいそうなのですよね。
うちでも冷蔵庫の中に竹炭を入れています。 これは脱臭作用があるので便利です。 炭も色々ありますけれど、竹炭が一番良いかなと思っています。
なんと20世紀の冷凍食品が出てきましたね。
我が家では月一回冷蔵庫の整理を目的に、土曜と日曜の二日間の夕飯を鍋料理でたっぷりと熱を入れて食べてしまいます!
基本的に鍋ならほとんど何でも食べられてしまう気がします。少なくとも野菜の類は。
我が家の冷蔵庫はもう10年選手のものでそれほど入らないのに大きいんですよね・・。普段は二人なのでそれほど困ることはありませんが、月一で居酒屋鎧を開くので入りきりません。
しかし、たくさん入れすぎてしまうと効率悪くなって電気を使ってしまうということを最近知りました。適度に隙間があいていれば無駄なエネルギーを使うこともありませんし、どこに何があるのかも一目瞭然です。今までは忘れてしまって・・・あとで泣く泣く捨てることも多かったのですが、最近はいるものだけを買うようにして、常時隙間を作るようにしたので、無駄をだすこともなくなりました。
家族が多ければ多いほど、多様な食材や個人の買い物などで、冷蔵庫の中が混雑して使いにくくなってしまいます。
そこで快適に使用するには、やはり第一に大きな冷蔵庫を買うこと。まとめ買いもできて、経済的なメリットもあります。
さらに収納用の仕切みたいなものや小物入れみたいなものを使って、きちんと整理すれば、使いやすさは格段に増します。
人によっては、段によって、食材のジャンルなどで分けているという人もいると、聞いたことがあります。