ズバリ! 「焼き肉」に関するトリビアを調べています。

歴史・ルーツ・健康面から見たお薦めの食べ方・・・等々、聞いて『へぇ~』と思える様な”焼き肉雑学”、ヨロシク御願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/03/22 21:42:28
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:honzuki No.2

回答回数63ベストアンサー獲得回数2

ポイント17pt

http://www.super-bukken.com/toribia/

焼き肉や、牛とかキムチなどのトリビアです。

id:kimari No.3

回答回数1288ベストアンサー獲得回数33

ポイント17pt

紀元前4世紀、ギリシャのアレクサンドロス3世、通称アレキサンダー大王がインド遠征の折に追従したセレウコス1世率いる軍の1小隊30人程がキョウチクトウ(夾竹桃)を串焼き肉の串として利用し、中毒症で全滅している。

http://plumkiw948.at.webry.info/200807/article_31.html

id:vicki55 No.4

回答回数1157ベストアンサー獲得回数24

ポイント17pt

知って得する焼肉ミニ知識です。

http://www.yarmu.jp/index2-3.html

id:hiro5842 No.5

回答回数164ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。


焼肉の本場といえば韓国・朝鮮と考える方は多いと思います。ですが、日本で言われる「焼肉」の本場は実は日本です。韓国・朝鮮で焼肉と言うと「プルコギ」を指します。現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。

 なぜこのイメージが強いのでしょうか。理由は戦中戦後にあります。当時、貧しかった在日コリアンが屠殺場から出た廃棄予定の内臓等を調理し、商売を始めました。これがホルモンです。その後店舗をかまえ、ホルモンだけでなく焼肉全般を商売としたことから「韓国・朝鮮=焼肉」となったのです。逆輸入の食文化と言えるかもしれません。

http://www.kyo-ei.net/yakiniku_mame.html

id:powdersnow No.6

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント17pt

スキ焼は鋤で肉を焼いた(焼き肉?)が始まり?

http://gendai.net/oyaji/?m=view&c=M02&no=33

id:amai_melon No.7

回答回数2011ベストアンサー獲得回数47

ポイント17pt

http://yakiniku.local-infomation.com/

焼き肉ローカルまとめサイト

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません