モバイルSEOについて質問です。

管理中のモバイルサイトが、googleモバイルでは1位表示なのですが、「au one top」、「iモードtop」では表示されません。
auとiモードはgoogleエンジンなので、順位に多少のずれはあったとしても、2ページ以内くらいには表示されても良いかと思うのです。
この現象の理由をお調べいただけますでしょうか。

尚、「au one topとiモードtopに表示させる方法」については、一般的なモバイルSEOの手法が多数出てきてしまうと思いますので、基本的にはいりません。
ただし、なぜgoogleは表示で、au、iモードでは非表示かということと絡めて、こちらがなるほどと思う形で、「au one topとiモードtopに表示させる具体的な方法」がございましたら、ぜひお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/03/31 18:10:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:takerudayo No.1

回答回数165ベストアンサー獲得回数29

ポイント60pt

私は直接モバイルSEO対策をまだやったことありませんが、調査する機会があったので調べたときの情報を記載いたします。

携帯サイト開発者の裏メモ  Googleモバイルとiメニュー検索の検索結果

Googleの携帯モードってi-mode版と非i-mode版があるっぽい

実際の挙動について実証して調べたわけではないので、

お役に立てない情報であったらポイントは要りません。

id:abichikubo

誠にありがとうございます。

3キャリアともxhtmlとchtml両方でヒットするようなDOCTYPE宣言にするか、DOCTYPE宣言無しにする、というのは試す価値が大いにありそうですね。

2009/03/31 12:13:48

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません