ハイパーリンクを使えば可能ですよ。
簡単ですし。
内容がどのようなものかわかりませんが、目次機能だけを見るとWordの
方が充実しています。
面白そうだったので、自動で目次を作るマクロを作ってみました。
先頭に目次という名前のシートを挿入して、A列にシート名とハイパーリンクをつけます。
(目次という名前のファイルが既にある場合はあらかじめ削除してください)
Sub macMokuji() Dim ws As Worksheet Dim mySheet As Worksheet Dim i As Integer Set ws = Worksheets.Add i = 1 With ws .Name = "目次" For Each mySheet In Worksheets If mySheet.Name <> "目次" Then .Cells(i, 1).Value = mySheet.Name ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(i, 1), Address:="", SubAddress:=mySheet.Name & "!A1" i = i + 1 End If Next End With End Sub
すみません、勝手にマクロの実行の仕方を回答します。
Excel2000の場合ですが、たぶん、他のバージョンでも同じだと思います。
1. メニュー -> ツール -> マクロ -> Visal Basic Editor を選択
2. マクロとかを記述するエディターが起動するので、開かれたところに「回答 3」のコードを全てコピー & ペーストして閉じる。
3. メニュー -> ツール -> マクロを選択してマクロのダイアログを開く
4. 「macMokuji」が一覧に表示されている(はず)ので、選択して「実行」ボタンを押下
もし、実行できないとかエラーが発生するときは、もう一度手順とペーストしたコードを確認してください。
ありがとうございます。これをどの様に実行すればよいのでしょうか。