いる画面右下の部分に、「ネットワーク上で利用可能なデバイスがあります。デスクトップ
にショートカットを作りますか」
というようなメッセージと共にテレビのようなアイコンが現れ、いいえを選ぶとそこから消えて、
自動的にマイネットワークが開き、そこにアイコンが追加されています。
前は1個だったのが2個になり、つい先ほども追加され3個になったのですが、この質問を
入力している間に、3個目のアイコンはマイネットワークから消えていました。
気味が悪いので削除したいのですが、右クリックをしても削除は選択出来ないようになって
いて、削除出来ません。
これって一体何なのでしょうか?
ひょっとして、私が見ているサイトや入力している内容が、他からリモートで全て見られ、
筒抜けになっているのでしょうか?
詳細、対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
実害はないとのことですが、信じても大丈夫なのでしょうか?
アパートに元々設置されているLANをご利用なのでしたら、絶対に安心とは言えません。
どこに、どんな機器が接続されているか分かりませんので。
#2で回答したように、機能の無効化を行ってください。
>これって一体何なのでしょうか?
Windowsには標準で同一ネットワーク内デバイスを発見する機能があります。
その機能が同一ネットワーク内にデバイスを発見すると質問に書かれているメッセージが表示されます。
>ひょっとして、私が見ているサイトや入力している内容が、他からリモートで全て見られ、
>筒抜けになっているのでしょうか?
この機能でそのような事にはなりません。
あくまでも同一ネットワーク(=LAN)内にプリンタなどのネットワーク接続型デバイスを見つけた
という事をあらわしているだけです。
ほっておいても問題はありませんが気になるようであれば自動発見を止めることができます、
設定方法は、エクスプローラで「ツール」>「フォルダオプション」>「[表示」>「詳細設定」>「ネットワークのフォルダとプリンタを自動的に検索する」で設定できます。
詳細な設定方法説明は以下のURLを参考にしてみてください。
なお参考として以下も読んでみると良いと思います。
回答ありがとうございます。
自分の部屋ではPCのみで、プリンタ等一切何も繋いでいないのですが、
それでも何か発見されているのでしょうか?
また、起動時だけではなく、ネットを使っている最中にも突然出て来たり
するのですが…。
もちろんその時にも、新たに何も繋いでいません。
ご利用の OS は WindowsMe でしょうか。
だとすると、ユニバーサル プラグ アンド プレイ(UPnP)機能またはネットクロール機能が有効になっているためと思われます。
実害はありませんが、邪魔なようでしたら、「Windows Me - [マイ ネットワーク]ならびにタスクトレイに不明なアイコン(Residential Gatway Device)が登録される」を参考に、これらの機能を無効化してください。
おっしゃる通り、Meです。
自動で開いたマイネットワークを見ると、同じ名前のものの時もありますが、
今回は初めての名前のものが2つ入っています。
その時によって、誰かの名前や愛称のようなネーミングのものであったり、
意味不明だけれどローマ字で読めるネーミングであったり、全くの数字と
アルファベットの組み合わせのネーミングであったり…。
私としては、何か怪しさを感じてしまうのですが、こういうのでも何ら害は
ないのでしょうか?
アパートに元々設置されているLANをご利用なのでしたら、絶対に安心とは言えません。
どこに、どんな機器が接続されているか分かりませんので。
#2で回答したように、機能の無効化を行ってください。
一応やってみようと思いますが、同時期頃からボリュームのアイコンが
なくなり、起動時の音も出ないし、動画サイト等の音も出なくなっています。
コントロールパネルのサウンドとマルチメディアのところを見ると、
再生デバイスなしになってるのですが、これと関係してるのでしょうか?
今日は出ていませんが、昨日はボリュームのアイコンの代わりに、マイクの
アイコンが出現していました。
もちろんマイクは接続していません。
マイネットワークのアイコンのプロパティを見ると、Windows Media Player
Sharing とか、昨日のはWindows Media Player Rendererとか、今日は
SHARP AV Library Server(Provides DLNA contentsという言葉も)と
書かれているものがあったりするのですが、メディアプレイヤーの中の
自分で保存したCDが、音はもちろんのこと、再生さえされないことと何か
関係があるのでしょうか?
プレイヤーを起ち上げた時の、正規のトップページ等は音なしですが正常に
表示されます。
今また1つアイコンが出現しました。
機能の無効化をはかれば、アイコンはもう出て来なくなりますか?
また、ボリューム機能を復活させる方法は、ご存知ありませんでしょうか?
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
一応やってみようと思いますが、同時期頃からボリュームのアイコンが
なくなり、起動時の音も出ないし、動画サイト等の音も出なくなっています。
コントロールパネルのサウンドとマルチメディアのところを見ると、
再生デバイスなしになってるのですが、これと関係してるのでしょうか?
今日は出ていませんが、昨日はボリュームのアイコンの代わりに、マイクの
アイコンが出現していました。
もちろんマイクは接続していません。
マイネットワークのアイコンのプロパティを見ると、Windows Media Player
Sharing とか、昨日のはWindows Media Player Rendererとか、今日は
SHARP AV Library Server(Provides DLNA contentsという言葉も)と
書かれているものがあったりするのですが、メディアプレイヤーの中の
自分で保存したCDが、音はもちろんのこと、再生さえされないことと何か
関係があるのでしょうか?
プレイヤーを起ち上げた時の、正規のトップページ等は音なしですが正常に
表示されます。
今また1つアイコンが出現しました。
機能の無効化をはかれば、アイコンはもう出て来なくなりますか?
また、ボリューム機能を復活させる方法は、ご存知ありませんでしょうか?
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。