その際、どうしても曲によって音声レベルが様々でして、曲が変わると音の大きさが変わるのを出来るだけ避けたいのです。これを出来るだけフラットにできるソフトはありますでしょうか?
条件としては
・WindowsXP-SP3で使用予定。
・映像ファイルはaviファイルとmpgファイルが混在する予定。
・画面サイズは16×9や4×3の映像が混在。
・出来るならフリーソフト、しかも日本語対応。海外ソフトの場合は日本語解説ページがあれば。
・できればDVD書き込みまで面倒みてくれるといいのですが、単に音声レベルだけを均一化させるソフトでも構いません。
下記のフリーソフトを使い、いったん映像と音声を分離し、音声のみをノーマライズ(音量を一定させる操作)し、再び映像と音声を再結合させるということはやったことがあります。
Ulead DVD MovieWriter
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/11739657008...
有料ですが、お望みのことは出来ます。
AVI > mpeg
画質にこだわるなら
TMPGEnc
おお。ありがとうございます。
ちょっとURL先を調べてみます。
一番面倒臭くても、確実なのは、全て自分の好みの音量に合わせて一つ一つエンコードし直すコトだが、コレは、相当な根気、時間、体力も必要!
それでもヤリタイと言うなら、1.のPahooの回答や、もう少し簡便にヤリタイと言うのなら、Windows XP 付属(良かったね、XPで。ナント、Vistaでは、劣化、機能低下して使いモノにならない)Windows Movie Maker で音量を上げ下げして、エンコードし直すことができる。
更に少し、裏技的方法。
数あるマルチ・メディア・プレイヤーの中で、Gom Player のみが、自動で再生ファイルの音量を平均値に上げ下げしてくれる(この事に気づいてない人間もいると思うが、かなり秀逸)を利用して、再生しながら超録で音声ファイルを取りため、Movie Maker に張る方法などもあると思うが、アマリに小さい音や逆のモノは平均値に持ってくるのは難しいので、自分でやるしかない。
おお。かなりいいかもしれない。どうもありがとうございます。
>皆様へ
充分参考になりました。どうもありがとうございました。
なるほど。ありがとうございます。分離すると再結合させた時に音声と映像がずれる時があるみたいですが、そこは仕方ないですね。
>皆様へ
自分の質問の書き方だとフリーソフト前提で書いていますが、当然製品版も可です。