例)「37」と入力すると「3列7番」となるようにしたいです。
セルの書式設定→表示形式でユーザ定義を選び、「0列0番」と指定すれば、希望のように表示されます。
(内部的には、「0"列"0"番"」と設定されます)
なお、123のように指定したときには、下1桁が最後に出て、12列3番になります。
文字列は、好きな物に変えれば自由に表示が変わりますね。
例えば、セルに「123」と入力されていると、それが、12列3番なのか、1列23番なのかわかりませんよね。
となると、列行を数字で指定するには、単純に「123」ではなく何か違う書き方が必要となります。
INDIRECT関数では、2つ目の引数にFalseを指定することでR1C1形式になるので、求めるものに近いと思います。
例えば
=INDIRECT(A1,FALSE)
として、A1セルに「R1C2」と入力すれば上の数式を入れたセルは1行目の2列目を参照します。
さっそくのお返事ありがとうございます。
説明がわかりづらくうまく伝わらなかったかもしれません。
あるセルに、「23」と入力すると、そのセルに「2列3番」と表示されるようにしたいです。
これは、「2年3組」や「2月3日」のように自分で設定したいです。とりあえず1桁しか使用しません。
よろしくお願いします。
セルの書式設定→表示形式でユーザ定義を選び、「0列0番」と指定すれば、希望のように表示されます。
(内部的には、「0"列"0"番"」と設定されます)
なお、123のように指定したときには、下1桁が最後に出て、12列3番になります。
文字列は、好きな物に変えれば自由に表示が変わりますね。
ありがとうございます!
まさにこれです。
よくわかりました。
なるほど、表示形式のユーザー定義のことでしたか。
セルの書式設定から、表示形式→ユーザー定義を選び、
種類のところに、
#"年"#"組"
とか
#"月"#"日"
と入れてみてください。
つづけてありがとうございます。
わかりづらい説明ですみませんでした!
セル書式の表示形式で設定設定できます。
ユーザ定義で 0"列"0"番" と指定します。
数字2桁の場合は問題がなく表示されます。
それ以外は、希望通りに表示されるかは分かりませんが…
123→12列3番
1→0列1番
ありがとうございます。
まさにこれです。
A1セル;□←12
A2セル:□←=concatenate(left(A1,1),"列",right(A1,1),"番")
□マークがセルで、矢印が入力内容です。
あるセルに入力してそのセルに表示、という点でSALINGER 様の求めておられるものと違ってしまいますが、いらない部分は後で非表示にしたりできるはずなので、これで作業が軽減できる場面も十分あると思います。私の場合、文字列組み合わせのconcatenate関数はよく使います。
なるほど!
こんな方法もあるんですね。
やはり「はてな」で聞いてみるもんだなぁと思いました。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
まさにこれです。
よくわかりました。