画像にグラデーションをかけて上下または左右で徐々に消えていくようにしたいです。私は画像の上に、オートシェイプで作成した白のグラデーションをかぶせることで作ってみたのですが、ディスプレイではうまく画像が消えていくように見えてもプリントアウトすると画像が白で塗りつぶされてしまいまったく見えません。これはオートシェイプの設定によるものではないかと考えているのですが、どなたか教えて下さい。オートシェイプを使わなくてもできるのであればその方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
Microsoft サポートオンラインより
Word 2007 のオートシェイプに [グラデーション] と [透過性] の両方を設定しても印刷すると透過しない
Word 2007 の印刷では、グラデーションの表現処理と透過の表現処理に同じテクノロジを使用します。両方が設定されたオブジェクトを印刷する場合、グラデーション表現のみを処理します。
マイクロソフトでは、この問題をこの資料の対象製品として記載されているマイクロソフト製品の問題として認識しています。
回避方法については言及されていませんでした。
「キャプチャして画像として張り込む」という方法しか思いつきません。
上記現象はPDF化してもプリントした場合と同様です。
ありがとうございます。
「キャプチャして画像として張り込む」とはどのような操作ですか?画面をプリントスクリーンかなにかで取り込むということでしょうか。
教えてください。
ありがとうございます。
マイクロソフトも認識している「できない」ことだったんですね。
このようなページをご紹介いただき感謝いたします。