amazonのレビューは書いても、例えばアフィリエイトなどの金銭的なメリットが書き手には無いと思いますし、個人の主張の場としてはブログなどもありますので、特段amazonのレビューを書く動機付けが無いのではないかと、疑問に思っています。
レビューを書いている人のモチベーションは、どこにあるのでしょうか?
人それぞれかと思いますが、ご意見をお聞かせいただけますと嬉しいです。
よろしくお願い致します。
最近初めてamazonにレビューを書きました。
確かに、金銭での報酬があるわけではありませんが、
「○人中△人が役に立った」が増えるのが楽しみで、
時折思い出して見に行っています。
私としては、読んだ人に「役に立ったなあ」と思われること
(思われただろうと思えること)が、モチベーションの源ですね。
その点、ここ(はてな)で回答するのも同様だったりします。
Amazon さんには悪いけど、ゲームのレビューはもう見ないほうがいいと思った、自分のためにも。
http://naoya.g.hatena.ne.jp/naoya/20060320/1142833991
作者の身内や知り合いが宣伝のために書く場をもうけているかも。
それでも評判を知らないよりは「まし」かと。
ありがとうございます。
はてブがたくさん付くと嬉しくて汁が出ちゃって、毎日必死こいて[ライフハック]とかのエントリ書いちゃう人のように、社会的に認められる(ような気分になってる)のが嬉しいんじゃないのかな。(´ー`)y-~~。
ありがとうございます。
個人的には書いておりませんが、まあ一般的なブログやホームページ的な感覚で、他の人素晴らしいってことを知って欲しいとかそういうことでないかと思います。
ありがとうございます。
数回だけ書いたことがありますが、確かに他の人に役に立ったってことだけで嬉かった
ですよ。
まあ、ボランティアみたいなもんでしょうか、半分自己満足です。
ありがとうございます。
ブログだと特別人気ブログじゃないと
なかなか読んでもらえないですが
アマゾンのレビューは
その商品の情報を知りたい人に
結構読まれています。
それとレビューを評価するシステムがあり
自分の意見が同意されるとやはり嬉しいんじゃないでしょうか。
あとは、関係者の評価上げ&評価下げのために
レビューが書かれたりしますよね。残念なことに。
ありがとうございます。
いくつか書いたことがあります。
本やDVDでとても素晴らしく、ぜひ他の人にも薦めたいと思った場合、
それとは真逆で、これはヒドい、これ以上犠牲者を増やしたくないと思った場合でした。
まあまあのものはあまり書くことがありません。
結局は自己満足という意見に賛成です。
別のケースでは、自分の買った商品について他の人のレビューを読んだ時にも
そうそう同感同感、とばかりに書きたくなることがありました。
これは共感、親近感でしょうかね。
ありがとうございます。
すでに書かれている方がいますが、語らずにはいられない感動を受けたか、または帯/宣伝にだまされて買ってしまったので書きなぐりたいという方がほとんどの気がします。Amazonはグーグル検索などにおいて個人ブログに書くよりも露出機会は高いので、それだけ他人の目に触れる機会は高くなると思います。
本来はアフィリエイトなど金銭的価値に依存しないレビューが付くことを期待しているのでしょうが、日本人の気質にはあわないようで、熱心にレビューをつける方はごく一部になってしまっていますね。なおAmazon.comではこのレビューコミュニティが正常に機能しており、50個以上のレビューが付くことも珍しくありません(数百のものまで)。ベストセラーに偏りがちな日本人とは少し違うものがあるんでしょうね。
このあたりSNSの利用方法の違いにも現れているように感じます。身近な人には積極的に感動を語りたがるのですが、見知らぬ人には恥ずかしさが先立ってしまうのでしょうか。
ありがとうございます。
ほかのサイトのレビューと違って皆が真剣に書いてるので、まじめに書きやすいっていうのがあるのでしょう。
本好きな方が集まっている気がします
ありがとうございます。
もちろんアマゾンの側も、レビューがあれば人が買いやすくなる、ということを計算した上でこのシステムを作っているのでしょうし、初レビューには抽選で3000ポイントが当たる、というのも、「早くレビューを付けて売れやすくしてちょ!」というメッセージなのでしょう。
ありがとうございます。
Amazonマーケットプレイスに出品していて、それを買ってもらうために
レビューを書いてる人がいるという話は聞いたことがあります。
ありがとうございます。
滅多に書きませんが、今まで書いた(or書こうと思った)のは
・自分が大好きな本なのに知られていない、レビューが一件も無い時。
・レビューの数はそこそこ多くても、自分と似た感想が一件もなく、偏っているなーと思うとき。
(逆に、同じような感想を書かれている方がいれば、そのレビューに一票入れればいいので。)
それなりに何かの役に立つかもしれない、というのがモチベーションでしょうか。
特に、自分の好きなものについては誰かが手に取るきっかけになればと思うので。
ありがとうございます。
やはりランキングが好きな人はついつい書いてしまうかもしれませんね。
あと、以前は「最初にレビューを書くと、抽選でamazonギフト券3000円が当たります」というキャンペーンがありました。
私ももらったことがありますが、こういうのがあると具体的な動機になり得るでしょうね。
ありがとうございます。
たいした理由はないのですが、はてなに書くときみたいに「自己顕示欲」で書いてますね。見られたいとか言うか。学生時代の読書感想文感覚です。ではお聞きしますが、貴方は何故レビューのメリットについて不思議に思うのですか?仰るとおり、他人それぞれです。これが私の回答です。では。
ありがとうございます。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
18回 | 15回 | 0回 | 2009-04-19 12:00:05 |
ありがとうございます。