this is <改行記号>
a pen. I have <改行記号>
a book.
となっているテキストファイルを論理行に
this is a pen. <改行記号>
I have a book.
と整形するにはどうしたらよいでしょうか。
まず「<0個以上の空白><改行記号>」を全て「1個の空白」に置換して、
次にピリオド(.)を全て「ピリオド(.)<改行記号>」に置換すれば良いんじゃないでしょうか。
環境が書いてありませんが、
perl なら
$str =~ s/[ \t]*[\r\n]/ /g; $str =~ s/\./.\n/g;
php なら
<?php $str = preg_replace('/[ \t]*[\r\n]/', ' ', $str); $str = preg_replace('/\./', ".\n", $str); ?>
メモ帳やワードでは改行文字の検索や置換は出来ないみたいですね…。
例えば秀丸エディタなら置換ダイアログで正規表現にチェックをした状態で、検索に「[ \t]*[\r\n]」置換に「 」を入力して全置換を実行。もう一度置換ダイアログを開いて検索に「\.」置換に「\n」を入力して全置換。
とかで出来ると思います。
<改行記号>を全て削除してからピリオドを「ピリオド+<改行記号>」に変換すればよさそうです。
最後の行の末尾につく<改行記号>が不要であれば、変換後に削除すればいいかと。
コメント(3件)