簡単な状況の説明を。先日、中古のEeePCが安かったので買ってしまいました。大学の学内無線LANを利用しようと思ったのですが、あまりに使える場所が限定されていて実用的ではありませんでした。そのため、イーモバイルなどと契約することを検討しはじめています。
条件は以下です。
(1)大学の教室内で使えること(欲を言えば電車でも使えるとベターではあります)
(2)値段が安いこと、具体的には使い放題で上限が4千円を切ること
回答者様が最適とお思いになる方法をご教示ください。体験談など聞けると嬉しいです。
条件にそぐわない回答にはポイントを付与しない可能性があることをここに明記しておきます。コメント欄開放しておくのでそちらにお願いします。
安く済ませたいならWILLCOMのW-VALUE。
端末を一括で買えば980円/月、分割でも1,780円/月で済みます。
速度は遅いです。
https://store.willcom-inc.com/ec/faces/cmdprdw003994
新規契約で、新つなぎ放題が1,780円/月!
W-VALUE SELECTで新規にご契約いただくと、W-VALUE割引で月々のご利用料金から2,900円を割引。新つなぎ放題でご契約の場合、最大24ヶ月間、月々のお支払いは商品の分割払金と月額料金合計で、「1,780円/月」となります。
その御予算ですと、ウィルコムの「新つなぎ放題」(月額3880円固定、要2年契約)がお勧めです。
まず、メインで使う大学の構内がサービス・エリア内かどうか確認してください。
対応基地局があれば8x接続ができます。理論上の通信速度は512kbpsです。イー・モバイルの理論上通信速度である7.2Mbpsの10分の1以下ですが、地域によるものの、実際の通信速度には大差ないでしょう。
私は、イー・モバイルのサービス開始直後にウィルコムから乗り換えました。主に23区内の利用です。最初の頃は1Mbps超が出ていたのですが、最近は300~500kbpsが精一杯です。YouTubeのような動画コンテンツを見るには辛いですね。
もっとも、ウィルコムの8x接続にしても、利用者が増えれば速度が低下するわけですが‥‥(苦笑)。
ウィルコムのイー・モバイルに比べた弱点というと、高速移動通信に弱いことです。首都圏の各駅停車で、かろうじて接続が維持できるという感じです。
それから、2年契約を途中解約すると、1万円近い違約金が発生するようですのでご留意ください。
サービスエリアが広く通信速度が出るという点では au の「WINシングルセット割」という選択肢もあるのですが、予算オーバーになってしまいますね。
それから、これはいずれの通信カードについても言えることですが、かなりバッテリーを消耗します(無線LANと同じか、それ以上)。EeePC のバッテリ容量は小さいので、純正の大容量バッテリーか、サードパーティ製の予備バッテリーを用意することをお勧めします。
参考になります。新つなぎ放題良いですねえ。やはり安いのは2年縛りなどあるのが残念ですが。。。
バッテリは6.9時間が公称なのでそれを信じたいところです。まあ中古なのでそれなりに持てば、という程度の期待ではあります。
イーモバのギガデータプランなら年とく割などで3,980円です。
上限は9,980円と高いので注意が必要ですが、
動画を見まくるなどの使い方をしない限り無料通話分で収まると思います。
あくまで個人的な経験で、人によるかとは思いますが。。。
あるいは使う時は集中して使うが、毎日は使わないパターンなどは
EMチャージの方がお得になる可能性もあるので、あわせて検討してみてはいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。
基本料のみで3980円なら1番さんの回答の方が良いような…。
EMチャージは試してみる価値があるかもしれません。実際どれくらい使うかはわかりませんし。
安く済ませたいならWILLCOMのW-VALUE。
端末を一括で買えば980円/月、分割でも1,780円/月で済みます。
速度は遅いです。
https://store.willcom-inc.com/ec/faces/cmdprdw003994
新規契約で、新つなぎ放題が1,780円/月!
W-VALUE SELECTで新規にご契約いただくと、W-VALUE割引で月々のご利用料金から2,900円を割引。新つなぎ放題でご契約の場合、最大24ヶ月間、月々のお支払いは商品の分割払金と月額料金合計で、「1,780円/月」となります。
これは…安いですね。
今じっくり見る時間が取れないのですがあとでしっかり見てみようと思います。
安さを求めるなら迷わずウィルコムでしょう。
プランはいくつかありますので、ご自分にあったものに入ればいいかと思います。
ただし、速度はほかのサービスに多少おとります。
とはいえ、一昔前のことを考えればかなり早くなっていますので、あまり問題
ないかと。
価格の件では重複回答になってしまいますが、
安い順に ①ウイルコム ②イーモバイル です。
しかし以前ザウルスでウイルコムを利用していた率直な感想を述べると、正直、遅いです。 激遅です。
電車内での利用を想定しているようですが、通信速度が遅いと(回線に繋がっては切れる)の状態が頻発し、ページをめくるだけでもエラーになり、再度HPのエントリーからやり直しが繰り返されます。 そんな事をしているうちに乗り換え駅や目的地に到着したりするので、次第に使わなくなりました。 トータルの事務処理時間は、家のADSLで処理した方が遥かに速いからです。
従いまして、実用的には②かと思います。
これは…安いですね。
今じっくり見る時間が取れないのですがあとでしっかり見てみようと思います。