プログラマとして食べて行くにはどの言語を勉強するといいでしょうか?又はどういった道をたどるといいのでしょうか?大学は中退していて、学士号は持っていないですし、実力も無いので新卒も中途も難しい状況です。やはりウェブ系、エンジニア系のバイトで経験を積む事が先決でしょうか?又、そういうバイトに必要な技術レベルというのはどのくらいになるのでしょうか?

プログラミングの勉強は最近始めたばかりです。ウェブアプリ開発に一番興味があるので今現在はRubyとPerlをかじっている感じです。その後はスクリプト系で主なものを習得したいと考えていて、Ruby、Perl、Python、PHPをやろうと思っています。他にも興味は広がっていて、ウェブサイト構築ではそのまんまXHTML,CSS,JavaScrip,Ajax、さらにはC/C++とJavaにも惹かれています。
VB系での仕事が多いと聞いているのですが、それは何故なんでしょう?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/04/25 10:47:07
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:yasu_sinjuku No.12

回答回数71ベストアンサー獲得回数10

ポイント60pt

プログラマとして食べていくために何が必要かという質問だと広範囲になりすぎてしまいます。

出てきているキーワードから推測すると、WEBアプリ開発と基幹系アプリ開発に興味があると言う事で話を進めさせていただきます。

基幹系アプリ開発について

マイクロソフトは、BASICでここまで大きくなったと言っても過言でないのです。

VB.netは、その最新の言語で、これを勉強するためには、タダでは不可能です。

開発環境を整えるのに結構なお金が掛かるので、こちらの仕事を選択される場合は、バイトでも、未経験でもOKな会社に入って実践を積んで行くしかないでしょう。

WEBアプリ開発について

こちらに関しては、月額数百円のサーバーや自宅にLinuxサーバーを立てても勉強できます。

一番、仕事が多いのは、php+MySQLの仕事です。

勉強もし易いと思いますので、まずは、ここらからやって、フロントのデザインの勉強も必要になるので、そこは、XHTML,CSS,JavaScriptを勉強すれば良いと思います。

大規模な案件になると、基幹系、WEB系関わらず、JavaやC++の仕事になりますが、これらを勉強するためには、レンタルサーバーだとかなり高くなるので、自宅にLinuxサーバーを立てて勉強されるしか無いと思います。

今後、どこかの会社に面接に行くのに、ご自身で作成されたプログラムをネット上で公開して、使えるようにして置くと、好印象だと思います。

実践が出来ない時は、架空の案件を想定して、自分で作って行く、その姿勢が評価されると思います。

どの言語でもそうですが、コンピュータに命令を与えるためのものです。

1つの言語を最後までしゃぶりつくせば、次の言語は、すぐに習得できます。

id:moridai

ウェブアプリと、基幹系、というよりはサーバ構築運用に興味がありますが、それはここには載せませんでした。地道な努力も評価の対象になるんですね。

2009/04/24 07:32:38

その他の回答14件)

id:Lu-such No.1

回答回数22ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

ウェブアプリ開発ということでしたら

XHTML,CSS,JavaScripとPHPとMySQLが良いと思いますよ。

一番早いのは現場に飛び込んでみることです。

この業界では学歴は関係無く実力次第ですし、

「バイトでもいいから雇ってください」とあなたの熱意を伝えれば

それをかってくれる経営者の方もいるかと思います。

大事なのは1歩を踏み出す行動力ですね。

もしバイト先を見つける事ができれば、後はあなたの努力次第です。

あと全部を幅広くやるよりも何かに特化したほうがいいですよ。

やはり実力次第ですか。そちらの方がやる気がでます。まずは行動ですね。僕の場合はその前に最低限の技術を身につける必要がありますけど。

はい、何かに特化する事は考えています。ただ今はどこに身を置こうか考えている最中でもあります。

ありがとうございます。

2009/04/23 10:50:05
id:standard_one No.2

回答回数252ベストアンサー獲得回数23

ポイント20pt

プログラマのバイト募集って、そんなに見かけませんけど、バイトならそんなに高いレベルは要求されないと思いますよ。

というか、Web系で高い技術レベルを要求される会社って、そうは多くないと思います。

おすすめの言語というか、いわゆるLAMPやLAPP環境に慣れておくと、色々つぶしが利くと思います。

どこでも働けるという観点で考えれば、Rubyはちょっとリスキーな気がします。

>Web系で高い技術レベルを要求される会社って、そうは多くないと思います。

これはどういう意味ですか?技術習得が他と比べて容易だとかそういうことですか?

LAMPは視野に入れています。Rubyはやはり全体的に見ると需要が少ないという事ですか?

2009/04/23 11:14:31
id:serizawayui No.3

回答回数97ベストアンサー獲得回数4

基本的には学歴はないよりはあったほうがいいですがあまり関係ないですね

資格とかもあまり意味ないかな

企業は一番気にするのは経験とスキルだと思います

頑張ってください

やはり経験重要ですね。

2009/04/23 22:04:40
id:maxpower No.4

回答回数522ベストアンサー獲得回数24

少し前の調査結果ですが、こちらが参考になるかと思います。

http://www.atmarkit.co.jp/news/200902/13/wp.html

VBについては現状のVB6(=既に販売終了)の置き換えではないかと思います。

実は現在の自分もVB6からVB2008への変更をしています。

VB6から.NETへの移行で大幅に変更されたので難儀しています・涙

なるほどリンクありがとうございます。

2009/04/23 22:05:04
id:bg5551 No.5

回答回数1184ベストアンサー獲得回数80

ポイント20pt

うちの会社では未経験者でも採用はあります。

ただし、最初の6ヶ月間は試用期間となります。

その間に言語やDBなどの習得をします。

言語の種類は特にとわれませんが、会社によっては指定されます。

自主学習するのであれば、JAVA,C++,.NET,などが比較的重宝されます。

PGの場合一つ覚えたから問いってそれでOKということはありません。

日々新しいものを覚えていかなければなりません。

まずはどこかの現場に入れてもらうことが手っ取り早いとおもいますが。

はい、実際今大学時代の先輩からお誘いがあって、使用期間的なものありでいけそうです。

2009/04/23 22:05:50
id:newta No.6

回答回数68ベストアンサー獲得回数7

プログラマとして食べて行くにはどの言語でも結構平気だと思います。

ウェブアプリ開発ならば

ちょっと軽い感じではPHPが多いかもしれません。

顧客管理や社内システムなど結構大きいものはjavaが多いんじゃないですかね。

その中間規模のあたりでrubyがじわじわ使われているような印象があります。

rubyが流行っているのか流行っていないのかはいまいちわかりません。

VBが使われていると言われていますが、おそらくVB.netでしょう。

VBとVB.netはまったく別物なのでご注意を。

今となってはVBで新しいシステムやアプリを作るのを聞いたことがありません。

まだあるところにはあると思いますが。

VB.netであれば結構あります。

ASP.netと呼ばれているものと一緒にVB.netやC#などと組み合わせて

ウェブアプリが作れます。結構使用されています。

規模感はなく、まんべんなくといった感じで使われていますかね。

C/C++はウェブアプリではほとんど使われません。

ただゲームなどではウェブをネットワーク通信部分で使われているかもしれません。

XHTML,CSS,JavaScrip,Ajaxはどれをやっても使うので

覚えておくといいです。

レベル的にはログインして、ちょっとしたデータの追加、更新、削除

出来るものを作れれば現場レベルで仕事ができるかと思います。

あとはデータベースの知識は必須ですね。

すぐ、動くものを作りたいなら.net系は早いです。

環境もマイクロソフト製品Onlyできっちりありますし。

ただ隠蔽されているところも多く、流れをしっかり理解するのは難しいかも。

phpは手軽ですね。結構適当でも動きます。

all-in-oneのようなXAMPPもあるのでインストールも環境もとりあえずのものは出来るかと。

javaは色々しっかり書かないとちゃんと動きません。

しかも環境設定が初心者には難しいかも。

統合環境のeclipseを起動してからが勝負です。

rubyはわかりません。流行りがどうなるかもわかりません。

どの言語を選ぶかは完全に好みですね。

1つが出来るようになれば、他のも必然的に理解できるようになると思います。

ちなみに自分はjavaプレイヤーです。

すごくためになりました。やはりある程度考えてる事は正しいと見ても大丈夫そうです。あとはどのように経験を積んで行くかですね。

2009/04/23 22:06:39
id:garyo No.7

回答回数1782ベストアンサー獲得回数96

ポイント20pt

会社に入ったばっかりの人は、特に技術がなくても勉強がてらということで、現場で色々教えてもらうことになると思います。なのでまず、まめに求職活動を行うといいと思います。

その際に、資格などあると良いと思います。

Rubyであれば

Ruby技術者認定試験

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4822234304?ie=UTF8&tag=rubyla...

あるいは情報処理技術者試験

http://www.jitec.ipa.go.jp/

最近できた日科技連の

ソフトウェア品質技術者資格認定

http://www.juse.or.jp/software/35/

こういった資格は別に大学卒業してなくても取れるし、履歴書にも書けるので取っておいて損はないと思います。

資格もある意味、有効活用したいと思っています。

2009/04/23 22:07:06
id:chinya No.8

回答回数566ベストアンサー獲得回数20

ポイント20pt

Rubyはちょっとしたブームですので、Perlも同様に考えると

.NETはいろいろお金かかりますし、とりあえず就職のことを考え

PHP、MtSQL/PostgrSQL、HTML、XHTML、CSS、Javascriptあたりがいいでしょうね。

無難な感じで攻めて行くのもありですね。

2009/04/23 22:07:45
id:nekomanbo56 No.9

回答回数1138ベストアンサー獲得回数34

ポイント20pt

JAVA,C++が無難だと思いますが。

WEB系というより会社関係の専用ソフトのメンテナンスや修理が多いと思います。web系になるとデザイン系なので、アルバイト募集が多いでしょうね。

試用期間が長い正社員か、契約社員から入る人は多いと思います。

ただあまり経験がないと、自然とついていけなくなる恐れはあるので、アルバイト的なとこで、一度経験しておいてというの1つの手だと思います。

そこの経営者の考え方なので一概に言えませんが、勉強しながら、就職活動するのがいいかと。

面接官から情報も引き出せる場合もありますので。

C系はまだ手を付けれてないので何とも言えませんが、仕事も大きく変わってくるんですね。

2009/04/23 22:08:19
id:hijk05 No.10

回答回数1307ベストアンサー獲得回数23

プログラマーはサラリーマンの平均年収より低いですけど、

その認識は大丈夫ですか?

http://trend.gyao.jp/life/entry-13317.html

>VB系での仕事が多いと聞いているのですが、それは何故なんでしょう?

安い人件費で人海戦略で仕事をこなすためです。

>やはりウェブ系、エンジニア系のバイトで経験を積む事が先決でしょうか?又、そういうバイトに

>必要な技術レベルというのはどのくらいになるのでしょうか?

3年経験をつんでもたぶんあまりかわらないと思うよ。

大手である程度教育してくれるようなところに、がんばってもぐりこむのが思う。

かえって、社員になるより、バイトのほうが技術力を要求されるかもしれないので、

素直に社員になったほうがマシ。

>Ruby、Perl、Python、PHPをやろうと思っています。他にも興味は広がっていて、

>ウェブサイト構築ではそのまんまXHTML,CSS,JavaScrip,Ajax、さらにはC/C++とJavaにも惹かれています。

えーと、書店で普通に売られてる技術をもっていて、それで食べていけると思ってるわけですか?

給料の面は一切考慮してません。それが目的ではないので大丈夫です。

実際にそれらの言語で生計が成り立っている人がいるのを知っているのでそれも大丈夫です。

2009/04/23 22:11:54
id:web10 No.11

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

10番の回答者方のの意見に賛同です。

就職するために勉強に時間をかけるより、就職なり、バイトなりして経験をつむほうが良いです。

若い人は別に技術が無くても「若い」というだけで価値があります(賃金も安いし)。

歳を食って技術がある人と若くて技術の無い人がペアで派遣されることは良くあります。

情報処理にしても普通大学なり何なりに行けば数年かけて学習するわけで、自習で学習したといわれても面接官は「・・・(;´Д`)」となると思いますよ。

それよりは就活に力を入れたほうがいいでしょう。

経験が無くても「若いから」というのは同じくらい価値がありますよ。

すいません、どういった意見に賛成なのでしょうか?よくわかりませんでした。

質問が質問なので技術より仕事があることがいいようにも見えますが、技術習得が一番の目的なので就職活動に力を入れるというのはあまり取りたくない選択肢です。

2009/04/23 22:54:58
id:yasu_sinjuku No.12

回答回数71ベストアンサー獲得回数10ここでベストアンサー

ポイント60pt

プログラマとして食べていくために何が必要かという質問だと広範囲になりすぎてしまいます。

出てきているキーワードから推測すると、WEBアプリ開発と基幹系アプリ開発に興味があると言う事で話を進めさせていただきます。

基幹系アプリ開発について

マイクロソフトは、BASICでここまで大きくなったと言っても過言でないのです。

VB.netは、その最新の言語で、これを勉強するためには、タダでは不可能です。

開発環境を整えるのに結構なお金が掛かるので、こちらの仕事を選択される場合は、バイトでも、未経験でもOKな会社に入って実践を積んで行くしかないでしょう。

WEBアプリ開発について

こちらに関しては、月額数百円のサーバーや自宅にLinuxサーバーを立てても勉強できます。

一番、仕事が多いのは、php+MySQLの仕事です。

勉強もし易いと思いますので、まずは、ここらからやって、フロントのデザインの勉強も必要になるので、そこは、XHTML,CSS,JavaScriptを勉強すれば良いと思います。

大規模な案件になると、基幹系、WEB系関わらず、JavaやC++の仕事になりますが、これらを勉強するためには、レンタルサーバーだとかなり高くなるので、自宅にLinuxサーバーを立てて勉強されるしか無いと思います。

今後、どこかの会社に面接に行くのに、ご自身で作成されたプログラムをネット上で公開して、使えるようにして置くと、好印象だと思います。

実践が出来ない時は、架空の案件を想定して、自分で作って行く、その姿勢が評価されると思います。

どの言語でもそうですが、コンピュータに命令を与えるためのものです。

1つの言語を最後までしゃぶりつくせば、次の言語は、すぐに習得できます。

ウェブアプリと、基幹系、というよりはサーバ構築運用に興味がありますが、それはここには載せませんでした。地道な努力も評価の対象になるんですね。

2009/04/24 07:32:38
id:nacamk No.13

回答回数42ベストアンサー獲得回数0

お勧めの言語はCOBOLです

20年以上前までは業務アプリの主流でした

その言語で書かれたシステムは、まだ現役で活躍しています。

しかも、プログラマが高齢化していて調達が難しいため、高くうれる技術になっています

http://ja.wikipedia.org/wiki/COBOL

聞いた事しか無い言語です。調べてみます。

2009/04/24 07:33:45
id:masatsubame No.14

回答回数97ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

質問者様は若い方かと思うのですが、プログラム作り(コーディング作業)のみでやっていけるのはせいぜい5年くらいだと思って下さい。習得する言語は既に出ているのでいいと思うのですが、言語の他にも設計手法(UMLやデザインパターンなど)を勉強する必要もあります。業務に就いて3年くらいしたら設計手法の勉強にも注力するといいのではないかと思います。

あと蛇足ですけど、質問者様は特定の機器を制御するソフトウエア、制御系や組込系については興味ありませんか?

これらについてはアセンブラ、C言語、C++、JAVAがよく使われます。携帯電話のアプリは主にJAVAです(iPhoneはC言語ですが)。制御系や組込系はプログラム作りだけで10年~15年やっている人も結構いるのでお勧めです。ただ言語を覚える以外に回路図を読んだり、マルチメータやオシロスコープの使い方を覚える必要がありますが。

実際のところ制御系とか、組み込み系にも興味はあるんですがいまちいどんなものかがわかってないので...

やはり有名どころでもある程度はいけそうですね。

2009/04/25 07:10:00
id:hijk05 No.15

回答回数1307ベストアンサー獲得回数23

>技術習得が一番の目的なので就職活動に力を入れるというのはあまり取りたくない選択肢です。

環境のいいところに入らないと、その技術習得さえままならないということですな。

少し文章に矛盾点が入っていたかもしれません。すいません。

しかし、何をもって環境のいいところ、と定義付けしているのかがよくわかりません。一流IT企業はいい環境ですか?

2009/04/25 07:08:07
  • id:web10
    >すいません、どういった意見に賛成なのでしょうか?よくわかりませんでした。
    >質問が質問なので技術より仕事があることがいいようにも見えますが、技術習得が一番の目的なので就職活動に力を入れるというのはあまり取りたくない選択肢です。
    -------------------------------------------------------
    「3年経験をつんでもたぶんあまりかわらないと思うよ。
    大手である程度教育してくれるようなところに、がんばってもぐりこむのが思う。
    かえって、社員になるより、バイトのほうが技術力を要求されるかもしれないので、素直に社員になったほうがマシ。
    >Ruby、Perl、Python、PHPをやろうと思っています。他にも興味は広がっていて、
    >ウェブサイト構築ではそのまんまXHTML,CSS,JavaScrip,Ajax、さらにはC/C++とJavaにも惹かれています。
    えーと、書店で普通に売られてる技術をもっていて、それで食べていけると思ってるわけですか?

-------------------------------------------------------
    10番の方の上記の意見に賛成です。
    若くて技術力があるのがベストですが、
    「若い(新人)」というのは「技術力」より価値があるのです。
    それだけ、会社で教育する期間が持てるからです。
    就職せずに1年間自分でネットや本を読んで独学した人と、
    知識は無いが、就職して1年間実際に仕事としてプログラミングを行った人とどちらが技術力があるかと言えば後者です。
    後者は職歴として書けますが、前者は何も書けません。

だから、自分で独学で勉強する暇があったら、早く就職したほうがいいということです。自分では独学で価値をつけたつもりかも知れませんが、1年毎に「未経験者(職業でプログラミングをしていない)」としての価値が下がっていくことに気がついてください。
    例えば22歳(職歴なし、プログラミング経験なし)と25歳(職歴なし、3年間独学でプログラミングを学習)では前者が絶対採用されると思って間違いありません。
    会社でやる仕事>>>[超えられない壁]>>学校で教わる技術>>書店やネットの情報

だからね。
    大学やその他学校で情報処理の勉強やってても、会社に入ったら「やっと言葉が通じるレベル」だからね。
    とても仕事では使い物にならないから、一から教えなおすよ。

だから、会社に入る前に勉強してても「教えるのがちょっと楽になる」くらいのレベルに過ぎないわけ。
    そんなのに時間かけるのははっきり言って「無駄」だよ。会社に入るとわかると思うけどね。
    お金がもらえるレベルの仕事のスキルは、本読んだくらいでは身に付かないからね。
  • id:moridai
    会社に入る事によって得られる経験、実際的な技術に対しては無知です。すいません。確かに使える技術というのは現場で身に付けるのかもしれません。
    ごめんなさい、一応言っておくと、就職には興味がありません。もちろん技術を身につけるために"絶対"必要となれば求職しますし、経験もつむつもりです。ですが、採用されやすくなるとか、会社に評価されるという事には興味がありません。(質問の仕方が悪かったかも知れないですね、すいませんでした。)

やはり経験がもの言うんですね。一つ、お誘いがあったので、二、三年ぐらいしっかり現場に身を置いてみたいです。ありがとうございます。
    何だ。ただのニートか。
    派遣で探せば未経験でもすぐ仕事は見つかるよ。
    経験者とペアで派遣されるだろう。
    「彼は未経験ですが、若いのですぐ仕事覚えますよ。それに人件費も安いですし」
    プログラマは歳を食うとどんだけ技術があってもペイしなくなるんだよ。
    マネージメント系にジョブチェンジしないとな。
    転職の面接で「後輩とコミュニケーションとる時どのようなことをされていますか?」とか聞かれるんだよ。
    正社員は会社は雇った責任があるから、何とか仕事を見つけようとするが、
    派遣社員は便利に使われるだけだ。
    35歳超えると、正社員への採用は無くなる。
    派遣でやっていても、35歳超えると派遣されなくなる。
    そこで終わりだ。

まあ、がんばれ。どうせ、他人だ。
    ニートではございません。

>会社でやる仕事>>>[超えられない壁]>>学校で教わる技術>>書店やネットの情報
    と言われていました。ごもっともだと思います。ですが、オープンソースも"ネットの情報"に部類されるのでしょうか?よく書かれたコードを読む事もそれなりに実践的な勉強になると思うんですが。
    >よく書かれたコードを読む事もそれなりに実践的な勉強になると思うんですが。
    プロとアマの違いを超えられない壁と書いたつもりだが。
    納期も責任もない仕事をいくらやった所で、職業プログラマには勝てんよ。
    壁ですか...
    納期も責任も無い仕事というのはオープンソースの開発に携わるという事ですか?もしくは単に独学でプログラミングをやっているような人間の事を言っているんでしょうか?
    もし前者の意味であるならば、オープンソースプログラマで活躍した方はその実力を見込まれて、かなりいい企業に雇われていると思うんですが。
    職業プログラマというのはとにかく上から与えられた仕事をこなすプログラマの事を指しているんでしょうか?もしそうであるならそういう仕事には全く興味がありません。
    >納期も責任も無い仕事というのはオープンソースの開発に携わるという事ですか?もしくは単に独学でプログラミングをやっているような人間の事を言っているんでしょうか?

どっちもだ

>もし前者の意味であるならば、オープンソースプログラマで活躍した方はその実力を見込まれて、かなりいい企業に雇われていると思うんですが。

それ以前にオープンソースで素晴らしいプログラムを書くやつは「実力のあるプロのプログラマ」なんだよ。

誰でも無料で使えるオープンソースを書くやつがどうやって生活してると思ってるんだ?
    仕事でもプログラムを書いて、趣味でもプログラムを書くようなプログラム好きがやってんだよ!

>職業プログラマというのはとにかく上から与えられた仕事をこなすプログラマの事を指しているんでしょうか?もしそうであるならそういう仕事には全く興味がありません。

真のプログラマはプログラムに係ることは全てできる。
    コーディングだけするやつはただのコーダーだ。バカ者。

企画、仕様作成、スケジュール、プロジェクトマネージメント、実装、テスト、不具合対応、仕様追加、・・・
    全部できるのがプログラマで、規模が大きい時にSEだのPGだのテスターだの分業してるにすぎないんだよ。

>職業プログラマというのはとにかく上から与えられた仕事をこなすプログラマの事を指しているんでしょうか?もしそうであるならそういう仕事には全く興味がありません。

職業プログラマによらず「プロ」というのはその仕事で食べていける人のことだ。
    その仕事で食べていけないならどんなに技術があっても「アマチュア」だ。

「プログラマとして食べて」いけるやつのことを「職業プログラマ」と呼ぶわけだ。

>それ以前にオープンソースで素晴らしいプログラムを書くやつは「実力のあるプロのプログラマ」なんだよ。

実力があるんであれば、オープンソースですばらしいプログラムを書く以前からいわゆる"いい企業"に雇われていると思うんですが。

>誰でも無料で使えるオープンソースを書くやつがどうやって生活してると思ってるんだ?
    >仕事でもプログラムを書いて、趣味でもプログラムを書くようなプログラム好きがやってんだよ!

オープンソースを書いているだけで食べている人もいます。

>真のプログラマはプログラムに係ることは全てできる。
    >コーディングだけするやつはただのコーダーだ。バカ者。

ですが大抵のプログラマは
    >企画、仕様作成、スケジュール、プロジェクトマネージメント、実装、テスト、不具合対応、仕様追加、・・・
    >全部できるのがプログラマで、規模が大きい時にSEだのPGだのテスターだの分業してるにすぎないんだよ。
    を仕事で与えられてやっているだけですよね?っていうことはやりたいと思っていたものがプログラマではないのかも知れないです。もしそうであればすいません。

>職業プログラマによらず「プロ」というのはその仕事で食べていける人のことだ。
    >その仕事で食べていけないならどんなに技術があっても「アマチュア」だ。

ごもっともです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません