デザインの勉強をしたいと思っています。かなり漠然とした質問で恐縮ですが、デザインの勉強を独学でするために、これは読んどけ、知っとけ的な本やサイトを教えて下さい。興味の方向としては、建築デザイン、店舗デザイン、商業デザイン的なものを指向しています。よろしくお願いします。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
10pt
建築⇒外装?都市?、店舗⇒内装?商品陳列?、商業デザイン⇒もっとも漠然とした用語
――automatic214さんも承知して質問されているのでしょうが、やはりこの条件ですと、的確な回答に絞り込むのは厳しいです。
そこで主観的な回答をさせていただきます――。
ご質問分野はいずれもヒトが利用する分野ですので、まずはユニバーサルデザインを押さえてみてはどうでしょうか。地味な分野ですが、このうえに“見てくれ”が構築されるので、個人的には非常に重要な分野だと考えています。
参考書をご紹介します。
No.2
No.3
No.4
No.5
25pt
No.6
No.7
No.8
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ありがとうございます。とても参考になります。
質問が確かに漠然としすぎているようですので、もう少ししぼってみます。
デザインを学ぶものが必ず持つべき良書、というようなものがあれば、教えていただけると嬉しいです。