(先日類似質問をhelp-gnu-emacsにしたのですが、
流れたのと少し状況が変わったので許して下さい。)
M-!でコマンドを実行する際もzshのRC_QUOTESを設定した時のように、
''を使って'...'の中で'を表現したいのでzshをM-x shellに設定しました。
例えばperl -nle 's/its/it''s/g; print'等のコマンドを想定しています。
通常のシェル上では動作しますが、EmacsでM-!からは動作しません。
M-! setoptで確認したところ、.zshrcの設定内容が反映されていないようです。
(M-x shellでシェル用バッファ作成後の実行では反映されます。)
M-!でのコマンドを実行時にRC_QUOTESを有効にするにはどうすれば良いでしょうか。
よろしくお願いします。
('...'内で'\''を使えば、RC_QUOTESを使わずに'を表現できますが、
使い辛いので、それ以外でお願いします。)
rubikitch様
先日に引き続きありがとうございます。
ご指摘の設定で動作致しました。
恥ずかしながらログインシェル、対話型シェル、非対話型シェルの存在を
知りませんでした。よく見ると手元の書籍にもmanにも
記述がありました。もっと自分で調べる力をつけないとと思います。
おかげさまで.zshenv, .zshrc, .zlogin, .zprofileの
それぞれについてある程度理解できました。
ありがとうございました。