「沖縄では"おかず"という名のメニューがある」、「青森ではせんべいを天ぷらにする」、「青森ではおいなりさんのごはんが赤い」など、噂のケンミンショーに登場した、あるいは登場しそうなローカルな食べ物関連のネタを教えてください。

ちなみに、私が住んでいる地域ではおでんに「ねぎダレ」をかけて食べます。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/05/11 21:20:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答14件)

id:IlO10l0Il No.1

回答回数1757ベストアンサー獲得回数81

ポイント14pt

鳥取県の「お雑煮」はあんこ汁に餅が入ったもの。

東京で言うおしるこです。

http://q.hatena.ne.jp/1241439333

id:fm315

回答、ありがとうございます!

写真など紹介いただけるとなおありがたいです!

2009/05/04 21:28:29
id:kinnoji7 No.2

回答回数3060ベストアンサー獲得回数75

ポイント14pt

こちらはどうでしょうか。

名古屋名物

あんかけスパゲティー

http://www.star-click.ne.jp/karame/

id:fm315

回答、ありがとうございます!

名古屋、いろいろある、というイメージがあります。

偏見だと思いますが、一言でいうと「マウンテン」!

2009/05/04 21:30:40
id:afurokun No.3

回答回数4647ベストアンサー獲得回数99

ポイント14pt

かしみん焼

http://excite.co.jp/News/bit/00091202657091.html

いかがでしょう。

id:fm315

ありがとうございます!

おいしそうです。

2009/05/06 14:57:46
id:fumie15 No.4

回答回数377ベストアンサー獲得回数7

ポイント14pt

ひっぱりうどんは全国で食べているものだと思っていましたが、山形の郷土料理だったのですね。父の実家が山形なのでよく食べていました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%8...

うちでは納豆にだし醤油、卵、鰹節を入れて食べています。おいしいですよ。

id:fm315

回答、ありがとうございます!

納豆が入っている、というところがユニークですね!

これもおいしそう。

2009/05/06 14:58:53
id:vicki55 No.5

回答回数1157ベストアンサー獲得回数24

ポイント14pt

山形名物玉こんにゃく

はどうでしょう。

http://www.tamacon.co.jp/

id:fm315

回答ありがとうございます!

これ、10年くらい前に町田(東京都)でよく食べました。

おやつ感覚で食べていましたが、大好きでした。

2009/05/06 14:59:40
id:Kakeru No.6

回答回数727ベストアンサー獲得回数17

ポイント14pt

徳島では天ぷらにソースをかけます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415884...

> 沖縄では"おかず"という名のメニューがある


ちょっとニュアンスが違う印象があります。

ごはんのおかずになるようなメニュー(ex.○○チャンプルー)の総称として“おかず”という言葉を使うので、街道筋の看板などに「おかずあります」といったコピーが登場する、といったところでしょうか。

id:fm315

回答、ありがとうございます!

天ぷらにソース、アリだと思います。

2009/05/07 14:06:23
id:lancer13 No.7

回答回数2934ベストアンサー獲得回数68

ポイント14pt

●せんべい汁

汁専用に作られた南部せんべいを汁の中に割って入れる料理です。煮込んで食べる際には独特の食感があります。昔は、村の青年たちの集まりや山仕事の時に作って食べた野外料理です。

http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/kyodoryori.phtml

id:fm315

回答、ありがとうございます。

せんべい汁、聞いたことがあります。

一度食べてみたいです。

2009/05/07 14:06:50
id:meizhizi87 No.8

回答回数781ベストアンサー獲得回数14

ポイント14pt

山形県では昆虫の「イナゴ」を佃煮として食べます。

甘くておいしいです。

私も幼稚園の頃にイナゴをみんなでつかまえにいって食べました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%A...

id:fm315

回答ありがとうございます!

私たちの地域(長野県)でも、「イナゴ」を佃煮にして食べてました。

懐かしい味ですよね。

2009/05/07 14:07:40
id:nobnob3 No.9

回答回数326ベストアンサー獲得回数29

ポイント13pt

沖縄では、”みそ汁”が、立派な定食メニューだったりします。具沢山です。

”そば”も、一般的には沖縄そばを意味します。

http://blog.ti-da.net/ptb_topic.php?tp_id=1013&p=1

id:fm315

回答、ありがとうございます。

具たくさんみそ汁、おいしいですよね。

ユニークな具が入っているのでしょうか?

2009/05/07 14:08:12
id:masanobuyo No.10

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

id:fm315

回答、ありがとうございます!

どれもいい感じな郷土料理です。

2009/05/07 14:08:59
id:saru7 No.11

回答回数606ベストアンサー獲得回数13

ポイント13pt

http://www.k5.dion.ne.jp/~marusui/syokubunka.htm

会津地方では、お饅頭を天ぷらにします。上記サイト下部参照。

id:fm315

回答、ありがとうございます!

私たちの地域でも「天ぷらまんじゅう」があります。

2009/05/07 14:10:01
id:AmaiSaeta No.12

回答回数74ベストアンサー獲得回数8

ポイント13pt

福岡で「天ぷらうどん」というと、丸い練り物が入ったうどんの事を指す。

http://www.koparis.com/~hatta/nippon/nippon03.htm

福岡のおでんには「餃子天」という餃子を練り物で包んだ具がある。

http://ossanhiker.seesaa.net/article/34972231.html

こういうモノでしょうか。

id:fm315

回答、ありがとうございます。

「餃子天」、おいしそうです!

2009/05/07 14:10:35
id:peach-i No.13

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント13pt

http://www.ja-kumamoto.or.jp/topics/index2/200801.html

みかんの炊き込みご飯が出るようです

id:fm315

回答、ありがとうございます!

一見抵抗がありますが、食べてみたらおいしそう。

どれも、地域色があって楽しい食べ物だと思います。

2009/05/07 14:11:14
id:sichate No.14

回答回数31ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

我が故郷・栃木県では「しもつかれ」なる郷土料理があります。

(茨城では「すみつかれ」とも言うようですが)

大根やニンジンを荒くおろして、鮭の頭や大豆、酒粕と一緒に煮込んだものですが…

http://portal.nifty.com/2008/12/08/a/

id:fm315

回答、ありがとうございます!

ユニークな食べ物ですね。

「酒粕」ってあまり食べる機会が少なくなってしまったような気がします。

家では、キュウリやイカ(塩イカ)と合えたり。

2009/05/11 10:32:05

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません