続けてF1,F2それぞれのフレームにwriteで書き出すにはどのように記述すればよいのでしょうか?
ご存知の方、ご教授願います。
var w=window.open("","_blank");
w.window.document.open();
w.window.document.write("\<html\>\<head\>\<title\>main\</title\>\</head\>\n"
+"\<frameset rows=\"50%,50%\"\>\n"
+"\<frame name=\"F1\" \>\n"
+"\<frame name=\"F2\" \>\n"
+"\</frameset\>\n"
+"\</html\>\n"
);
w.window.document.close();
[windowオブジェクト].[フレーム名(この場合F1,F2)].document;
でフレームのdocumentオブジェクトを取得できます。
w.F1.document.open(); w.F1.document.write("Example"); w.F1.document.close();
JavaScript だけではできません。
frame タグには src 属性で、そのフレームに表示するコンテンツ・ファイルのURLを指定する必要があります。
一方、JavaScript だけは、サーバ上にコンテンツ・ファイルを生成することはできません。
つまり、JavaScript だけでは、frame タグの src 属性に指定するコンテンツ・ファイルを用意することが出来ません。
スクリプトの後ろにこんな感じで追加してみてください。
w.window.F1.document.open();
w.window.F1.document.write("Data of F1");
w.window.F1.document.close();
w.window.F2.document.open();
w.window.F2.document.write("Data of F2");
w.window.F2.document.close();
早速のご回答ありがとうございます。
思ったとおりに表示できました!!!
これで何でもできそうな気がしてきました♪
本当にありがとうございました。
[windowオブジェクト].[フレーム名(この場合F1,F2)].document;
でフレームのdocumentオブジェクトを取得できます。
w.F1.document.open(); w.F1.document.write("Example"); w.F1.document.close();
文法の解説をいただきありがとうございました。
hanabc様の記述にあるwindowという部分があってもなくても動くのですね。
省略可能ということで理解しました。
ご回答いただき本当にありがとうございました。
文法の解説をいただきありがとうございました。
hanabc様の記述にあるwindowという部分があってもなくても動くのですね。
省略可能ということで理解しました。
ご回答いただき本当にありがとうございました。