出版に関する質問です。書籍の年間総出版点数は、8万点ほどだと聞いていますが、そのうち、だぶってない著者は何人いるのか、おわかりになる方がいらっしゃいましたらお願いします。

8万点というのは累計ですよね。そのなかで、同じ著者が何冊も書いているわけですが、ようは「著者」が何人いるのか、ということを知りたいのです。だいたいで良いのです。
どなたか、お願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/05/14 12:35:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:IlO10l0Il No.1

回答回数1757ベストアンサー獲得回数81

ポイント60pt

1人で何冊も出す人もいますが、逆に2人以上で1冊出す人もいれば団体で1冊を出すこともあります。

そう考えると「著者」は6~8万人程度の中に収まる可能性が高いと思います。

id:chuuchuuchuu

ご回答、ありがとうございます。

なるほど。そうですよね。共著もありますよね。

そうすると、執筆人口としては、6〜8万人程度、ということですね。

大変助かりました。

ありがとうございます。

2009/05/07 13:26:25
  • id:matsunaga
    「そんな数字はわからない」という回答なのでコメント欄にします。
    -同一人物が別のペンネームで書いている場合がある。
    -編集プロダクションで書籍の執筆を請け負い、多数のライターに書かせる場合もある。そのライターのメンバーが奥付等に表記されることもあるが、「○○委員会」等の名義でのみ表記される場合、一体何人が執筆に関わっているかわからない。また、このような集団執筆の書籍については、データベースにも表示されない。
    -表記される「著者」と実際の執筆者が異なる場合がある。
    -「監修」の場合、どの程度書籍に関わっているかわからない。
    -翻訳の場合、元著者・翻訳者・監訳者などが存在し得るが、どれを「著者」と扱うのかが不明。
    著者数の厳密な統計は難しいと思います。
  • id:chuuchuuchuu
    >matsunaga さん
    コメント、ありがとうございます。
    色々な場合があるということですよね。
    大変参考になりました。
    ありがとうございました。
  • id:Mook
    8万点とはいえ、そのうち雑誌が60%程度のようですから、著者と言ったときの計数
    をどうするかによっても変わってきそうですね。
    http://www.1book.co.jp/000737.html

感覚的には2万~3万くらいな気がしますが、根拠はありません。
    >Mook さん
    コメント、ありがとうございます。
    ご紹介頂いたページの作成もとに聞いてみましたら、あの書籍の点数は、純粋に書籍の点数らしいです。
    雑誌は含まないということでした。
    でも、ご案内、ありがとうございました。
  • id:Mook
    表を読み違えたようで、失礼しました。

かえって、お手数をかけたようですみませんでした。
    >Mook さん
    とんでもないです。
    また、よろしくお願いいたします。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません