VideoStudio12 Plus で、撮影された日付・時刻を、出力するファイルに焼きこむことはできるでしょうか? また、できるとすれば、その方法を教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/05/17 10:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント60pt

コメントにて追加情報をありがとうございます。

結論から書くと、残念ながら VideoStudio の機能では実現できません。

DVテープからのキャプチャであれば、「タイムラインへのキャプチャ設定」ダイアログボックスが出るので、ここで「撮影日時情報をタイトルとして追加」チェックボックスをONにすれば、『画面の右下あたりに「何月何日何時何分30秒、31秒、32秒…」と表示させる』ことができます。

これ以外のメディアについては、その方法が用意されていません。

入力ファイルである MPEG-4 に撮影日時情報を付けて DV(AVI)形式に変換することができ、その DV ファイルを VideoStudio に取り込めば、あるいはできるかもしれませんが、そのような変換ツールが存在するのかどうか分かりません。

• id:pahoo
    回答に際して確認したいことがあります。

1.「撮影された日付・時刻」とは以下のどれを指しますか?
    a)入力ファイルはDV(AVI)形式で、それに記録されているタイムラインのこと
    b)入力ファイルのタイムスタンプのこと

2.「出力するファイルに焼きこむ」とは、以下のどれを指しますか?
    a)出力ファイルはDV(AVI)形式で、そのタイムラインとして記録すること
    b)出力ファイルのタイムスタンプに反映させること
  • id:crashtruck5
    1. はbです。ちなみに、入力ファイルはMPEG4ファイルです。
    2. はどちらもちがいます。画面の右下あたりに、「何月何日何時何分30秒、31秒、32秒…」と表示させたいのです。
  • id:crashtruck5
    2. ですが、aでもよいです(フリーソフト「DVビデオタイマ」などで、あとで焼きこむこともできますので。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません