現在、ニートなんですが、実家が林業で生計を立てています。
林業で収入を得ることは、正直不可能です。
ど田舎の為に、働き口もなく、有ったとしても高校生のアルバイト代ぐらいしか稼げません。
田舎で生まれた「元気ビジネス」としてネット環境以降の地域ビジネスのあり方を描いた「葉っぱで2億円稼ぐおばあちゃんたち/小学館」鹿熊勤(かくまつとむ)著が参考になると思う。全国の山間部でのユニークな起業ケースをレポートしている。
また、鹿熊勤さんも世話人を務める日本エコツーリズムセンターにはその手の情報やらヒントが集まっている。
具体的なアイデアが欲しいんです。
その話題は知っていますが、明らかに話題性が先行してると思いますよ。
お婆ちゃん達の起業。つまり、弱者の起業という話題が。
僕が同じことをやっても売れません。
参考にするのは分かるけど、具体的なアイデアが欲しいんです。
林業で何か加工品は製造不可能なのでしょうか?
その独自的な加工品なり、産物をネット販売する方法があると思いますが。
また、農地で育てた野菜、例えば無農薬なり、他ちょっと専門家でないのでわかりませんが、ネット販売するとか。
また、それを中堅業者なりに宣伝して貰う形で、販売網を広げていくとか。
とりあえずはネットワークを広げていくしか、単体の業者だけでは生き残るのは大変だと思います。
これぐらいしか思い浮かばなくてすいません。
加工品も調べましたが、輸入品が安すぎるのと、コストが高すぎて
ちょっと現実的ではありません。
後半は何をやるにしても必要だと思いますが、取敢えず林業や農業から
話して考えたいと思います。
>参考にするのは分かるけど、具体的なアイデアが欲しいんです。
あまったれんなぼけが!
頭使うか体使うかしないと稼げないんだよ。
>ど田舎の為に、働き口もなく、有ったとしても高校生のアルバイト代ぐらいしか稼げません。
仕事あるとこに出て行けばいいだけだろが。若いんなら働く口はいくらでもある。
http://ironwork.jp/monkey_farm/index.html
>なんでも作るよ。
>やる気になればなんでも作れるはず。
このサイトの木工版くらい作ってやって見ればネットで話題になるんじゃないか。
後は自給自足で出費を減らすかだな。
お前がどうなろうと俺は痛くも痒くもない。
甘えてんじゃねぇよ。
そういう精神論はどうでもいいんですよ。
食べれるか、食べられないかです。
適当なアドバイスするなら2ちゃんねるやってて下さいよ
それは、恐らく職が無い人達の最後の砦として考えられているだけです。
そういう人達は、農地を借りてまでやろうと思わないと思います。
つまり、雇われてやることを考えるのではないでしょうか?
お金の無い若者を狙うのも微妙ですし。