上手くいかないことがありましたので、教えていただければ幸いです。
<?php //counter.php
$fp = fopen("count.txt", "r+"); //読み書きモードでオープン
$n = fgets($fp); // 文字列の読み取り
$n++; //カウントアップ
echo $n, "人目"; //表示
rewind($fp); //読み書き位置を先頭に戻す
fputs($fp, $n); //書き込み
fclose($fp); //ファイルを閉じる
?>
上記のようなファイルを作りました。
ブラウザ(Safari)で実行すると、下のような警告文が出てきます。
Warning: fopen(count.txt) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/chap02/counter.php on line 2
警告文で示された各ディレクトリのオーナーを、私が使っているユーザに変更したのですが、
それでも上手くいきません。
どのようにすればよいでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
外してしているかもしれませんが、
http://www.apachefriends.org/jp/xampp-macosx.html
によると
5. MySQLとApacheが同じユーザ(nobody)の下で稼動します。
とありますので、ご自身のユーザ名じゃなく、nobodyでも読み書きできる
権限を与えてあげないといけないかもしれないですね。
全てのディレクトリ、 /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/chap02/
の権限をnobodyにすれば良いのでしょうか?
すみません、良くわかりません、どなたかよろしくお願いします。
そのPHPがあるフォルダにcount.txtをおき
パーミッションを 777にしたら エラーは 出なくなりました。
どのディレクトリの、パーミッションを777にすればよいのでしょうか?
count.txtがロック(読み取り専用)になっているのではないでしょうか?
ファイル→情報を見る→ロックにチェックが入っているならば、チェックを外してみてください。
確認したのですが、ロックにはなっていなかったです。
すみません、まだ他に回答をお願いできませんでしょうか?
どのディレクトリの、パーミッションを777にすればよいのでしょうか?