動物を愛する気持ちは大切です。
そのお気持ちはよくわかりますが、
野生の猫は人間の力を借りなくとも生きていけるでしょう。
温かく見守る程度にしたほうが良いでしょう。
気持ちはわかりますが、猫に限らず野良の生き物にエサをあげてはいけないのはもはや社会の常識です。
本当に可哀想だと思うのならちゃんと保護して飼ってあげてください。
ご回答、ありがとうございます。本当に反省しています。飼えるのなら喜んで飼いますが、諸事情でかえません。
>子猫がある程度育つまで、母猫にえさをあげたい
そうすると、今度は、また●●になるまで育てたい・・・
そして・・・
とキリが無いほど手を焼くまでしてしまうでしょう。
いつかは見切らなくてはならないときがくることを必要とします。
十分あなたは猫さんたちに愛を与えたと思います。
あとは彼らたちに任せましょう
ご回答、ありがとうございます。野良猫は、暖かいところで、安心して眠ったりできないんですね、人間はなんで幸せなんだろうと思います。
動物病院には、問い合わせてみましたか?
中には里親探しをしてくれるところがあるかもしれません。
その猫達を手術もせずに放せば、野良猫が増えてしまうことは必須です。
早くいい解決策が見つかるよう祈っています。
ご回答、ありがとうございます。そうですよね、今回、避妊、去勢手術の大切さを痛いほどわかりました。わたしにお金が有り余るほどあれば、そこらじゅうの猫ちゃんに手術をしてあげたいと思います。
私としては子猫がある程度育つまで、母猫にえさをあげたいのですが・・・>
飼う気がないのでしたら、他に育ててくれる人物を探してあげるほうが、猫のためにもいいと思いますが。
ご回答、ありがとうございます。そうするつもりです。
動物に対する愛情は、文面からも伝わってきます。
反対に親御さんは猫があまり好きではないようですね。
母猫の避妊の件は、私は必要はないと思います。
親御さんは寝床は知っているのに、子猫は見つかっていないようですね。
見つからない保証があれば子猫が大きくなるのを待つのもありですが、
今の場所に寝床があっても、子猫が死なないという保証はないです。
その子猫も後々はあなたの手を離れていくのですから、
今からでも自然の中に寝床を移すことをおすすめします。
大変ですが、親御さんに子猫が大きくなるまでという約束をするのか、
自然に帰して見守っていくのかを自分で決断することが大切です。
ご回答、ありがとうございます。親は残念ながら、好きではないみたいです。
様子をみながら、親に話すしかないかなと思います。
動物病院には、問い合わせてみましたか?
中には里親探しをしてくれるところがあるかもしれません。
その猫達を手術もせずに放せば、野良猫が増えてしまうことは必須です。
早くいい解決策が見つかるよう祈っています。
2回もご回答いただき、ありがとうございます。動物病院には1件問い合わせてみましたが、張り紙などをしてくれるそうですが、ワクチンを打って1週間たってからではないと預かれない(1匹1泊2500円)そうです。まさか、無料か格安でしてくださるところってあるのでしょうか?
ばれるまで黙ってるべき。
親に行ったら、保健所送りだと思うので・・。
ご回答、ありがとうございます。今朝、親にカミングアウトをしました。親は「こうなるんじゃあないかと思ったよ、今回だけは、仕方がないね。」と言ってくれました。
しかし、その後、寝床をのぞいてみると、何と、子猫も母猫もいないのです!明け方に移動したのでしょうか?どこに行ったかわかりません。人間に連れ去られるのを察知したのでしょうか?子猫の無事を祈るばかりです。あとは、まかせて、見守りたいと思います。
母猫を避妊手術をして、子供は里親を見つけた方がいいとのことです。・・とありますが・・・
飼ってもいない猫を避妊手術とかしないほうがいいと思います。中途半端に面倒みるならみないほうがいいですよ。冷たいような言い方ですが・・私はそう思います。
赤ちゃん猫は飼い主を早く見つけて、お母さん猫は避妊手術などぜず、飼う気がないのなら、餌もあげず、ほっておいたほうがいいと思います。飼い主がいない猫はちゃんと生きていけます。
ご回答、ありがとうございます。今朝、親にカミングアウトをしました。親は「こうなるんじゃあないかと思ったよ、今回だけは、仕方がないね。」と言ってくれました。
しかし、その後、寝床をのぞいてみると、何と、子猫も母猫もいないのです!明け方に移動したのでしょうか?どこに行ったかわかりません。人間に連れ去られるのを察知したのでしょうか?子猫の無事を祈るばかりです。あとは、まかせて、見守りたいと思います。
…ご家族は、寝床がある事を、ご存知なのですね…。
普通子猫は、母猫を呼んで、ミャアミャアと大声で鳴くものですから、恐らく、ご家族はもう気付いていらっしゃると思います…。
猫は、そこが快適で安心できる場所だ、と思う所にいるものなので、
母猫は、そのベランダの寝床をそういう場所だと感じたのでしょうね…
あなたのご家族もどうしたものかと思い、もしかすると、
あなたがどうするか考えて、待ってらっしゃるのかもしれませんね。…勝手な憶測ですが。
野良猫の場合、自分が苦しくなって来ると、例えそれが自分の子どもでも、弱いものから見捨てて行きます。
そうして、弱いものから、結局死んで行きます。酷なようですが…。
猫は寒さに弱いので、夏を乗り切っても、冬に数が減るのです。
これ以上世話をできないなら、避妊手術をして、里親をさがすから、それまで…という約束で、
是非、ご家族に相談なさってください。
動物病院の中には、不幸な地域猫(いわゆるその辺りでご飯をもらってる野良)を増やさないために、
無償で避妊・虚勢手術を受け持ってくれる病院もあります。
ただ、やはり、地域で取り組んでいる所でないと、そういう病院はなかなかないかも…。
いろいろお説教されるかもしれませんが、当ってみてください。
よそでご飯をもらっているのをご存知なら、そのお宅に協力を頼んでみるとか、
母猫に首輪をつけて、手紙をつけてみるとかすると、意外にご近所から反応があるかもしれません。
本来なら、みんなの責任ですから…。
なかなか無償で手術をしてくれるところはないでしょうね。半額でしていただける病院はありました。
ただし、ボランティア団体を通じてですが・・・。母猫はあまりさわらせてもらえないので、首輪をつけるのは難しいと思います。でもいいアイデアですね。ありがとうございました。
早速のご回答をありがとうございます。見守るだけにできればしたいですけど、子猫がそこで死んでしまったら、もっと困るのです。ほんとうに後悔しています。