webサイトを作る際のライティングについて質問です。

通常のプロセスとしては、ライターがインタビューしてコンテンツ内容に従ってまとめると思いますが、文章提供をクライアントにお願いした場合、SEOも含めてどんなレギレーションが最適でしょうか。実務で効果のある方法論など、より具体的なメソッド(解説サイトも)を教えていただけると助かります。例題サイトを3つあげました。下記サイト構成を例としてお答え下さい。

例)
・北青山 欧風料理店のサイト{トップ・お店紹介・メニューページ・アクセス・ご予約、お問合わせ}
・輸入腕時計・アクセサリーのブランドサイト{FLASH : トップページ}{html : 会社紹介・商品紹介・取引先・お問い合わせ}
・下北沢 古着屋{トップ・お店紹介・ギャラリーページ・アクセス・YAHOOショッピングリンク}

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/05/31 20:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:secretofme No.1

回答回数158ベストアンサー獲得回数6

ポイント60pt

1)重点にしたいキーワードを、クライアントと話し合い10個程度ピックアップする。

(そのうちの5個程度を、特に重要なキーワードとし、タイトルやmetaの説明文などに使う)

ピックアップするキーワードは、たとえば「欧風料理」よりは、「メインになるメニュー名(オムライスなど)」、「イタリアン(フレンチ)」などのワードが適するでしょう。

2)キーワードをピックアップしたら、そのキーワードを入れて、見出し、本文、商品紹介などを作ってもらう

※その際気をつけることは、キーワードを不要に繰り返しすぎないこと。

3)また、画像を入れる場合は、画像に入れるaltテキスト、あるいはキャプションもキーワードを使ったものにすること。

参考書籍:コストゼロで集客!究極のSEM対策テクニック

id:s10rk

あまりキーワード多く載せてしまってもダメなんですね。そして、キーワードの選出もポイントだと分かりました。ありがとうございます。

2009/05/25 23:08:06

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません