THEME:「暮らしに太陽の恵みを生かすアイデアコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090525
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月1日(月)正午で終了させて頂きます。
干し柿は日本が誇るドライフルーツですね。
渋柿を太陽の力を借りてゆっくりと乾燥させていくうちにタンニンが不溶性に変わり、渋みが抜けていく。
うちの父親の世代などは甘みに飢えていたそうなので、干し柿は大好物だったそうです。
作家の大江健三郎氏の作品中にも、正月、年に1度のお年玉として勝ち栗を選ぶか干し柿を選ぶか、というシーンがありました。
それほどの貴重品だった時代もあるんです。
渋柿は甘柿よりも糖度が高いので、うまく渋抜きをすれば本当に甘さを感じられる食品なのです。
http://kireibiyou.com/driedfruit/cat138/post.html
フレッシュな果物も美味しいですけど、ドライフルーツは保存が利くので便利です。
買いすぎて食べきれない果物など無駄にすることも多いかもしれないので、こうして果物を干してみるのはどうでしょう。
ドライフルーツはそのまま食べても美味しいし、パウンドケーキにいれても美味しいです。
ナッツとあわせても美味です^^