'削除しています' という小さなウィンドウが出てきて、
大して容量の大きくないファイルでもものすごく時間がかかることがあります。
もちろん、他のアプリによってロックされていないファイルです。
僕はせっかちですので、たまに'削除しています'ウィンドウを消してしまいますが、
きちんと削除されます。でもこれはあまり気持ちよくありません。
さくさく消すにはどうすればよいのでしょうか?
OS再インストールはしたくないです。
右クリックでファイル削除をされているようなので・・・、
Windowsの「ごみ箱」の中はどのようになっていますか?
もしごみ箱にいっぱいファイルが入っているとファイル削除の処理が遅くなります。
ごみ箱を右クリックして「ごみ箱を空にする」を実施してください。
(ただしごみ箱を空にする処理はごみ箱がいっぱいだとすごく時間がかかりますのでご注意ください)
Unlockerはどうでしょうか。
http://unlocker.brothersoft.jp/download-unlocker/3083
私は、ファイルサーバのメンテで使っていますが。普通には消せない
ファイルもこのツールで削除できます。
いや、ロックは関係ないです。
もし、ロックされていないファイルの削除もこれで早くなるとしても、
毎回このソフトを使うのは気がひけます。
XPの場合、右クリックから削除するよりも、選択しておいてdeleteキーを
押した方が早いそうです。
私もやっていますが、確かに容量の大きい物などでは早いです。
delete キー削除早いですね!!
shift + delete は使っていたので、それと併用していきます。
と思ったら、右クリック→削除 と同じプロンプトが出てきている気がするのですが。
他のプログラムについては普通の速度で起動できていますか?
全体的に遅くなっているのであれば断片化が進んでいるかウイルスの可能性があります。
断片化の場合→デフラグ
ウイルスの場合→ウイルスソフト
説明不足でしたが、他の動作は遅くもなければ問題ないので、デフラグはちょっとないかなぁと。
右クリックでファイル削除をされているようなので・・・、
Windowsの「ごみ箱」の中はどのようになっていますか?
もしごみ箱にいっぱいファイルが入っているとファイル削除の処理が遅くなります。
ごみ箱を右クリックして「ごみ箱を空にする」を実施してください。
(ただしごみ箱を空にする処理はごみ箱がいっぱいだとすごく時間がかかりますのでご注意ください)
OSインスコ以後のごみすべてがたまっていました。
空にしたらすげーはやくなりました。
家のごみ箱と一緒で、ごみ箱は定期的に空にしないといけないのですね。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
27回 | 16回 | 3回 | 2009-06-06 20:46:26 |
OSインスコ以後のごみすべてがたまっていました。
空にしたらすげーはやくなりました。
家のごみ箱と一緒で、ごみ箱は定期的に空にしないといけないのですね。