ご当地グルメを出している/高級料理を出している…などなどカテゴリーは問いません。
北海道大学の牛トロ丼
http://www.hokkaido.seikyou.ne.jp/c-foodserv/gyutorodon/index.ht...
牛トロフレークを温かいご飯にのせ、わさびしょうゆ味のたれでお出しします。大学生協以外ではほとんど食べることが出来ない、こだわりの食材です。
北大では、今でもやっているのかはわかりませんが、数年前には月に一度ぐらいの頻度で
握り寿司(職人さんが注文に応じて握ってくれる)が学食で提供されていました。
ほか、学食のご当地メニュー、面白いメニューがまとまっているサイトがありました。
http://www.geocities.jp/toyocampus/gakusyoku.html
東洋大学白山キャンパスには、本格インドカレー屋(ナンが出ます)やイタリアン、ラーメンなどが格安で食べられるフードコートがあります。(以前はペッパーランチも出店していました)
http://www.geocities.jp/hokudaitaiso/menu/doudemoii/13wa.htm
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/info-j/enreisou.html
北海道大学 ファカルティハウス「エンレイソウ」 は、北海道随一のホテル 札幌グランドホテルによるフルコースなども楽しめます。
フレンチレストラン・ルヴェ・ソン・ヴェール・駒場
http://www.madoi-co.com/food/leversonverre/komaba.html
東京大学駒場キャンパス内にある、本格的なフレンチレストランです。
京都大学の尾池総長がプロデュースした「総長カレー」です。
http://www.kyoto-u.ac.jp/GAD/topic/data07/tpc070403_1/tpc070403_...
http://www.asahi.com/komimi/OSK200709010020.html
『総長カレー』が人気で、レトルトにもなってネットで発売されているほどです。
Restaurant Minerva(大阪大学)
http://members.at.infoseek.co.jp/non01/yousyoku/minerva.htm
リーガロイヤルホテル直営のレストランがあります。
東京大学 ルヴェ ソン ヴェール(フランス料理)
http://www.madoi-co.com/food/leversonverre/komaba.html
慶応大学 福沢諭吉が好んだメニュー
四天王寺国際仏教大学
「佐世保バーガー」なるものが登場したことがあるとか・・・
北海道大学 [クラーク食堂]には「ナイスウラミアン」というものがあります。
これは、「ナイスウ」= チーズ「ラミアン」= 辛い麺というものです。
コメント(0件)