初めての首都高です。東北道から乗って横浜まで出掛けます。
女一人運転。注意すべき事などを教えてください。
翌日は「須玉IC」まで走ります。
帰りは「須玉IC」から東北道を走ります。
過去に高速道路自体は何度も乗っていたのですが、去年12月に埼玉から東京ディズニーランドに行くのに初めて首都高乗りました。
質問者さんは今まで200キロまでなら走ったことがあるということですから、私と同じように高速道路の経験はあるのですよね。私の経験がお役に立つようであればいいですが。
私が首都高を初めて利用して驚いた点。
よって空いているからと言って、スピード出しすぎに注意。
ナビで音声案内があるならお任せででいいしょうが、既に回答にあったように自分でも前もってルートをチェックして頭に入れておけば運転しながら焦ることもなくなるかと思います。
もっともその場合、ナビの経路確認もちゃんとした方がいいですね。自分の場合は前日に想定していたルートと当日ナビが示したルートが若干違っていて焦りました。費用とか時間の関係で複数のルートを設定できたせいでしょうね。
出来れば、首都高以外のSA・PAなどを使った方が無難。
その他のアドバイス(ごく一般常識ですが)。
ナビがあれば、遠回りしてもちゃんと着きます。時間に余裕持って!
ゆっくり過ぎるのもかえって危険ですから・・・。
こればっかりはナビには出てこないので、ネットで調べておいた方がいいですね。
あと、同乗者がいるようなので、車線変更時に見てもらうのもいいですね。
下記、参考までに。。
超初心者の質問ですみません。 高速道路に合流するのがすごく苦手です(OKWave)
高速道路走行の極意 Vol,2 アーバンハイウェイをCoolに走る!
いろいろ心配なこともあるでしょうが、初めてでもナビがあれば何とかなります。普通の道路と同じように準備を心がけて安全運転を意識すればそんなに案ずることはないですよ。
では、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
はい。わかりました。
ナビがついてないのであればネットや本等で合流と分岐点をメモっておくとかして順番に進んでいくのがいいのではないでしょうか。 あと、横浜(目的地)方向を意識して走るのがいいです。 交通量は場所によってかなり多いとは思いますが焦らないで分岐点をしっかり覚えておきましょう。
ナビあります。
でも、初めてなので不安です。
今まで1日200キロまでしか、運転した事ないのです。
事故情報を見ても、道順はわかりませんね。
安全運転を気を付けて行きたいとは、思っています。
割り込みがイヤです。怖い!
う~ん。
安全運転、心かけています。
はい。
確認なんですが、
東北道 → 首都高 → 横浜
で
横浜 → 須玉
須玉 → 東北道方面
とゆう感じですよね?
で ナビはついてないのでしょうか?
状況がわからないので、ポイントを書いていきますね。
東北道から首都高に貫けるには必ず環状線を走らないといけません。
で、横浜方面まで貫けるので一番わかりやすいのは
距離長いですから
運転する上で気をつけることは
東北道 浦和 首都高 C2 6 B で 川崎 K1? 大黒 みたいな感じです。
方面も確認しておくと安心です。
A4くらいの紙にでっかく、通るところをピンポイントで書いておくとチェックポイントになって安心できるような気がします。
そんなかんじでルートを先に作っておくととりあえず安心だとおもいます。
長距離ドライブになりそうです
慣れてない道で
首都高を走行
ナビがない
なら
できたら安いナビをつける
休憩を入れながらのんびり
が一番安心できそうですが
書いてる内容は3番の人と変わらないかな?
あとわたしが使うのは携帯の道路情報の電話番号です。
携帯にスピーカ機能がついてるようならそれを聞きながら走ります。
役に立つかな? がんばって!
ありがとうございます。
今までの回答で、1番役に立ちました。
ナビは付いています。
でも、地図で見て要所を書き出します。
お世話になりました。
マップファンでルート検索しましたので、ご確認していただきましたら、幸いです。
宇都宮ICから須玉ICのルートとなっております。
http://www.mapfan.com/routemap/routeoutput.cgi?FileName=08fe05d0...
http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E139.51....
ありがとうございます。
とても参考になりました。
この左右がわかりづらいかな?と思っていました。
早目に寄って置けば安心です。
ETC付なら、ETCカードがきちんと差し込まれているかどうか確認すること、ETCレーンでは速度を落とすこと。
現金で払う場合は、あわてないように、あらかじめ、料金を用意しておくこと。
あとは、車間距離を保って、スピード控えめで安全運転。
まずいと思ったら、ハンドルでよけるのではなく、とにかくブレーキ。
一番可能性が高いのは、首都高速で方向を間違えること。
間違えても、「一旦降りて乗りなおす」、「いいよ、もう700円追加でかかってもさ」位の気持ちでいた方がいいです。
一発で正しいルートに行けるように、予習をしていくことも大事ですが、「間違えた」とあせってしまい、事故につながることだけは避けたいです。
はい。
ETCは出発する時に、差込ます。
あわてないと言う事ですね。
わかりました。
過去に高速道路自体は何度も乗っていたのですが、去年12月に埼玉から東京ディズニーランドに行くのに初めて首都高乗りました。
質問者さんは今まで200キロまでなら走ったことがあるということですから、私と同じように高速道路の経験はあるのですよね。私の経験がお役に立つようであればいいですが。
私が首都高を初めて利用して驚いた点。
よって空いているからと言って、スピード出しすぎに注意。
ナビで音声案内があるならお任せででいいしょうが、既に回答にあったように自分でも前もってルートをチェックして頭に入れておけば運転しながら焦ることもなくなるかと思います。
もっともその場合、ナビの経路確認もちゃんとした方がいいですね。自分の場合は前日に想定していたルートと当日ナビが示したルートが若干違っていて焦りました。費用とか時間の関係で複数のルートを設定できたせいでしょうね。
出来れば、首都高以外のSA・PAなどを使った方が無難。
その他のアドバイス(ごく一般常識ですが)。
ナビがあれば、遠回りしてもちゃんと着きます。時間に余裕持って!
ゆっくり過ぎるのもかえって危険ですから・・・。
こればっかりはナビには出てこないので、ネットで調べておいた方がいいですね。
あと、同乗者がいるようなので、車線変更時に見てもらうのもいいですね。
下記、参考までに。。
超初心者の質問ですみません。 高速道路に合流するのがすごく苦手です(OKWave)
高速道路走行の極意 Vol,2 アーバンハイウェイをCoolに走る!
いろいろ心配なこともあるでしょうが、初めてでもナビがあれば何とかなります。普通の道路と同じように準備を心がけて安全運転を意識すればそんなに案ずることはないですよ。
では、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
ありがとうございます。
親切な回答を感謝します。
心配ですが、行って来ます。
やらなきゃ、道は開けませんね。
最初からまったく何事もなく、行ける?とは思案していません。
多少間違っても、それはそれで思い出になると思って、気楽に運転したいと思います。
ありがとうございます。
親切な回答を感謝します。
心配ですが、行って来ます。
やらなきゃ、道は開けませんね。
最初からまったく何事もなく、行ける?とは思案していません。
多少間違っても、それはそれで思い出になると思って、気楽に運転したいと思います。