パワーポイントの入っていないパソコンでプレゼンするにはどうしたらいいでしょうか?
Webページ用でしCDに焼きました
画像のオブジェクトを個別のファイルに保存するので、ハードディスクドライブに比べてアクセス速度の遅いCDドライブでは不利です。
CDまたはUSBメモリにWeb形式で保存したものを、プレゼン用のPCのハードディスクにコピーして利用してはどうでしょうか。
マイクロソフトが無償配布している「PowerPoint Viewer 2007」をインストールすれば、スライドを再生することができます。
PowerPointの保存で、画像(例:jpeg形式)で保存します。
ただし、アニメーション効果や音声・動画などを再生することはできません。
pahooさんが回答されているように、PowerPointビューアを使うことで、PowerPointがインストールされていない環境でも再生することができます。
このPowerPointビューアですが、意図的にインストールする必要はなくて、プレゼン資料を作成後に、
「ファイル」→「プレゼンテーションパック」
とメニューを選択すると、プレゼンテーションパックを作成できます。
このプレゼンテーションパックは、PowerPointビューア+再生すべきプレゼンデータをまとめたものとなりますので、これで、フォルダに出力したものを持ち運べば、基本的にはどこでも再生できます。
また、CDでの自動再生なんかのファイルも一緒に作ってくれたと思います。
ただ、Web用に保存したから、動作が遅いのかは未確認です。
何かの参考になれば。
参考:
ありがとうございます。やってみます