買ってから大分経っているので、新しいPCを買おうと思っています。
そこで、古いPCから新しいPCに、すべての環境をコピーしたいと考えています。(新旧PC共に自作のXPです。)
Acronis True Image 11 Home というバックアップソフトを使えば、PCのフルバックアップが可能とあるのですが、これは新しいPCに対してもリストアできるのでしょうか。または、他にお勧めのソフトなどありましたらお願いします。
新しいPCに対してもリストアできます。
しかし、ハードウェアを変えるのであれば、専用バックアップツールの利用は不要と考えます。なぜなら、ハードウェアに対応するドライバが変わるため、OSやアプリケーションソフトはすべて再インストールしなければならないからです。
つまり、移行できるのはデータのみになります。それであれば、データをUSBメモリ、DVD、HDDなどのメディアにバックアップするか、LANやUSBケーブル経由移行すれば良いでしょう。レジストリに保存されるようなアプリケーションの設定情報は移行しない方がいいでしょう。
WindowsXPに依存するデータの移行については「ファイルや設定、データをまとめてお引っ越し!」が参考になります。
「Windows XP PCの調子がかなり悪いです。」って言うのは、ハードウェアの不調だという確信があるのでしょうか? そうでなければ、長年の使用でレジストリ等に不要のゴミ・プログラムがこびりついて、それが不調の原因になっている可能性が非常に高いと思います。
などの高速化ツール、テクニックなどを使って旧PCをチューンナップする方法もあると思いますし、新PCを導入するにしても、移行はデータに限って システムは新規クリーン・インストールする方がよろしいのではないでしょうか? ゴミ・プログラムを引き継がないというのが大事だと思います。最初は設定を旧PCに近づけるのに手間取るかもしれませんが、その方が絶対「軽く」なると思います。
ご回答ありがとうございます。
HDDとグラフィックボードの不調が原因であることがわかっています。
ゴミまで引き継ぐのは嫌ですね。。。
と思っていたら、ファイナルパソコン引越し というソフトがあるのですね。
これだとアプリケーションも移行できそうですね。。。
「ファイナルパソコン引越し」ですが、メーカーサイトにも
ハードウェア情報を元にアクティベーションを行うアプリケーションは転送しても動作しない場合があり
と明記されているように、すべてのアプリケーションを移行できるとは考えないでください。
価格.comのレビューを参考にしてください。
※設定された回答回数の上限になりました。さらにフォローが必要でしたら、コメント欄を開けていただくか、回答回数を増やしてください。
>なるほど。OSやアプリケーションソフトは再インストールしなければならないのですね。
ほとんどの場合はする必要がないです。新しいマシンでのOS起動時に新しいハードウェアの検出が行われて
ドライバーとかをそのタイミングでインストールされるからです。
アプリケーションはそのまま使えます。
--------
Partiton Imageとかだと無料でバックアップが取れます。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/507partitionre...
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
276回 | 247回 | 31回 | 2009-06-09 15:48:41 |
ご回答ありがとうございます。
なるほど。OSやアプリケーションソフトは再インストールしなければならないのですね。
いろいろアプリケーション使っていたり、その設定もしているので、またやりたくなかったのですが。。。
そこら辺はバックアップツールを使っても出来ないんですね。。。
と思っていたら、ファイナルパソコン引越し というソフトがあるのですね。
これだとアプリケーションも移行できそうですね。。。