首がしまったのがいいとか、くびれがいいとか、小林秀雄がこう定義したとか、
あと、徳利は備前といいますが、形と関係あるのでしょうか。
その絶妙な歪み具合、手にしたときに
感じるしっとりとした質感はやはり匠がなせる技
がつまっています。
備前は鶴首徳利が有名だからではないでしょうか。
備前鶴首徳利。ちょっと長めの首がよい感じ。ゴマもたっぷりかかってよい景色。首をむんずと使ってトクトクトとどうぞ。
備前徳利
備前歳忘れの写し。二段挽きの紐作りで口の造りも力強い。独酌するにも手ごろのサイズ。使い込めばどんどんしっとりと美しくなります。
以下のような褒め言葉もあります。
粉引徳利
でっぷりとしたお腹と、引き締まった口が良いバランス。徳利の王様 粉引の徳利です。
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