1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090608

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答233件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
梅酒 taka27a2009/06/08 14:18:58ポイント15pt

自家製梅酒・・・おなかを下したときにお湯割りで飲むと不思議に治まります。

これは定番ですね nanoruhodono2009/06/09 16:58:23ポイント14pt

そろそろ漬けなきゃと思っていますが今年はブランデーで漬けようと思っています。

昨年は泡盛で漬けてみました。なかなかいい味であっという間になくなりそうです。

梅酒は色々なお酒で漬けることができて楽しいですよね。

梅酒 koume-11242009/06/09 17:30:34ポイント13pt

スーパーでセットが売っていたので早速購入しました。

今年の夏には自家製の梅酒が飲めるので楽しみです〜♪

梅酒 sidewalk012009/06/09 20:41:32ポイント12pt

つけている梅をたべさせてもらうのが楽しみでした!

梅酒 meizhizi872009/06/09 20:48:29ポイント11pt

梅酒の梅もとってもおいしいですね!あの柔らかくてしわしわした感じがいいです。

家にある梅酒はもう8年くらいたっているのですが、やはり自家製の梅酒はおいしいです。

濃くなってきたので、お風呂に入る前に氷を入れておいて、お風呂あがりに、いい感じに氷が溶けた頃に飲むのが最高!

台所の地下の収納に大事に置いてあります。

いいちこで作った梅酒 iijiman2009/06/09 21:05:40ポイント10pt

去年は普通のホワイトリカーで作りましたが、その前には、「いいちこ」を使って梅酒を漬けました。香りがよくて美味しかったです。

いいちこの25度の1.8リットル入り紙パックを買ってきて、梅酒1瓶にちょうどです。35度のホワイトリカーよりアルコール度数が低いせいか、美味しい割に安いのも魅力。

今年は・・・実は昨年大量に梅酒を作ったので、まだそれが残っていて、それを飲んでいます。

梅酒ジャム twillco2009/06/10 10:58:39ポイント9pt

梅酒の梅の実を使って梅酒ジャムを作ります。

かなり大量にあるので何か使えないかと思ってやってみたら大成功!!

砂糖、レモン汁、水で通常のジャム作りと同じ行程で作るだけで出来ます。

そのまま食べるのも良いですが、これはオススメですよ〜

梅酒 rsc2009/06/10 12:59:20ポイント8pt

私も漬けている梅を食べるのが好きでした。今では飲むのも好きです。それから、プラム酒の漬けているプラムも梅よりも美味しいですよ。

梅酒ジャムにプラムジャム Lady_Cinnamon2009/06/10 13:28:03ポイント7pt

 梅酒を作ると梅がずいぶんと残るのですが、梅酒ジャムにするのは良いアイデアですね!甘みを抑えた梅酒ゼリーに、梅酒ジャムを添えたら、夏はひんやりして美味しい時間を過ごせそう。

 

 また、rsc96074さんのプラム酒は初耳。プラム酒にも興味をそそられますし、残ったプラムでジャムやスイーツができそうで、いろんな想像を掻き立てられます。

梅は残らないですよ v782009/06/12 11:11:17ポイント3pt

我家では味見がてらどんどん梅の実が無くなっていくので味見禁止令が出るくらいです。

ジャム用に別のビンにアルコール抜きで梅を漬けています。

子供がどんどん食べる usagi022009/06/12 17:11:21ポイント2pt

梅の実はお酒じゃないからとこじつけて子供がどんどん食べてしまいます。

1日に1個なら許していますがそれでもなくなるのは速いです。

あとは解禁日をいつにするかでかなりもめます。

大人ですが xyy032009/06/13 06:51:05ポイント1pt

私はお酒が苦手ですがあの梅の実だけは顔を真っ赤にしながら食べるのが好きです。

液体の方はちゃんと飲んでくれる人がいるのでうまくいってます。

梅酒 futanbo2009/06/10 21:17:59ポイント3pt

子供の頃、母が毎年のように作っていました。

子供でも飲めるので、酒好きの?私は子供心にうれしかった

です。

でも自分ではまだ作ったことがなくて

今年チャレンジしようか迷ってます。

梅酒にするか、梅シロップにするか・・

いいちこ使うとおいしいんですか・・。

参考にします。

梅酒 adgt2009/06/11 12:22:03ポイント2pt

ばあさんが漬けていたのを思い出す

梅酒 r-zone2009/06/11 12:25:46ポイント1pt

うまいですね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト #037テーマ 「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「我が家の定番、夏野
  •    今日は1カ月ぶりくらいに、イエはてなさんのいわしに参加しています。    テーマは2つ。  イエコト・ミシュラン #037:「我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」  リブ・ラブ
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:57
      「牛肉のたたきの味噌漬け」by id:natumi0128 知人に教えていただいたものなのですが、とてもおいしいのでお気に入りの一品です。 それは、牛肉の表面をあぶったものを、生姜とニンニク
  •  ★(一ツ星) 「ビニール袋で作る即席漬け」by id:atomatom うちにはシソの葉の塩漬けがあります。シソと塩を交互にビンの中に入れただけのシンプルなもの。 これはそのままでは塩気がき
  •  ★★★(三ツ星) 「熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)」by id:Oregano 三五八とは、塩、麹、米をそれぞれ3:5:8(容量比率)で混ぜ合わせた床に漬けるという、名前がそのままレシピ
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「島とうがらしの紹興酒漬け」by id:greenbaaba 沖縄のお土産に、鮮度のいい「島らっきょう」と「島とうがらし」をいただきました。 初めて手にする食材…。どう調理をしたら素材の味が
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「シンプルだけどおいしい芥子菜漬」by id:tough 神奈川県の大山あたりにいくと、大山菜漬というのを売っています。大山菜は大山山麓一帯で江戸時代の昔から栽培されているカラシナの
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「特製糠床作りで百年続く漬け物の基礎を作る」by id:momokuri3 実は私は、記念すべき第一回目のイエはてなへの投稿が「漬け物に凝る」だったんです。この投稿の糠床は、ぼちぼち6周年
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「これは旨い!! 柚子味噌漬け」by id:TomCat 既に色々な味噌漬けが紹介されていますが、こちらは柚子の香りが爽やかな「柚子味噌漬け」です。魚や鶏肉など、主に動物性の食材を漬け込
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「柚子茶は砂糖漬けでできるんです」by id:Lady_Cinnamon  冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「食欲が落ちる夏を乗り切るゴーヤの即席漬」by id:Fuel 緑のカーテンで人気のゴーヤを使った即席漬です。ちょいともいできたゴーヤを使って、漬け込み時間込みで1時間かからず食べら
  •  ★★(二ツ星) 「梅醤油」by id:vivisan うちではこの時期に限ったことではありませんが、梅が大好きで、よく料理に梅を使います。梅干をきざんでつくった梅肉あえは、食欲を増進させ
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:59
      「オレンジピールの砂糖漬け」by id:CandyPot ザボンの皮の砂糖漬けというのがありますが、ザボン以外にも色々な種類の柑橘類の皮が砂糖漬けで楽しめます。使えるのは無農薬が保証され
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:59
      「何度も同じ漬け汁を使っていくうちにうまさの深みが増す茄子の漬け物」by id:YuzuPON 茄子漬けの素のような製品が市販されていますが、たいてい漬け汁は使い回さず、一回ごとに新し
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:59
      「生姜の健康効果をおいしく食べちゃう砂糖漬けと蜂蜜漬け」by id:TinkerBell まず砂糖漬けから。 辛い生姜をお砂糖で?なにそれ?と思われる方もあるかと思いますが、これがおいしいん
  • 6月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」テーマより) 「熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)」by id:Oregano 三五
  • 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません