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梅酒
taka27a2009/06/08 14:18:58
15pt
自家製梅酒・・・おなかを下したときにお湯割りで飲むと不思議に治まります。
これは定番ですね
nanoruhodono2009/06/09 16:58:23
14pt
そろそろ漬けなきゃと思っていますが今年はブランデーで漬けようと思っています。
昨年は泡盛で漬けてみました。なかなかいい味であっという間になくなりそうです。
梅酒は色々なお酒で漬けることができて楽しいですよね。
梅酒
koume-11242009/06/09 17:30:34
13pt
スーパーでセットが売っていたので早速購入しました。
今年の夏には自家製の梅酒が飲めるので楽しみです〜♪
梅酒
sidewalk012009/06/09 20:41:32
12pt
梅酒
meizhizi872009/06/09 20:48:29
11pt
梅酒の梅もとってもおいしいですね!あの柔らかくてしわしわした感じがいいです。
家にある梅酒はもう8年くらいたっているのですが、やはり自家製の梅酒はおいしいです。
濃くなってきたので、お風呂に入る前に氷を入れておいて、お風呂あがりに、いい感じに氷が溶けた頃に飲むのが最高!
台所の地下の収納に大事に置いてあります。
いいちこで作った梅酒
iijiman2009/06/09 21:05:40
10pt
去年は普通のホワイトリカーで作りましたが、その前には、「いいちこ」を使って梅酒を漬けました。香りがよくて美味しかったです。
いいちこの25度の1.8リットル入り紙パックを買ってきて、梅酒1瓶にちょうどです。35度のホワイトリカーよりアルコール度数が低いせいか、美味しい割に安いのも魅力。
今年は・・・実は昨年大量に梅酒を作ったので、まだそれが残っていて、それを飲んでいます。
梅酒ジャム
twillco2009/06/10 10:58:39
9pt
梅酒の梅の実を使って梅酒ジャムを作ります。
かなり大量にあるので何か使えないかと思ってやってみたら大成功!!
砂糖、レモン汁、水で通常のジャム作りと同じ行程で作るだけで出来ます。
そのまま食べるのも良いですが、これはオススメですよ〜
梅酒
rsc2009/06/10 12:59:20
8pt
私も漬けている梅を食べるのが好きでした。今では飲むのも好きです。それから、プラム酒の漬けているプラムも梅よりも美味しいですよ。
梅酒ジャムにプラムジャム
Lady_Cinnamon2009/06/10 13:28:03
7pt
梅酒を作ると梅がずいぶんと残るのですが、梅酒ジャムにするのは良いアイデアですね!甘みを抑えた梅酒ゼリーに、梅酒ジャムを添えたら、夏はひんやりして美味しい時間を過ごせそう。
また、rsc96074さんのプラム酒は初耳。プラム酒にも興味をそそられますし、残ったプラムでジャムやスイーツができそうで、いろんな想像を掻き立てられます。
梅は残らないですよ
v782009/06/12 11:11:17
3pt
我家では味見がてらどんどん梅の実が無くなっていくので味見禁止令が出るくらいです。
ジャム用に別のビンにアルコール抜きで梅を漬けています。
子供がどんどん食べる
usagi022009/06/12 17:11:21
2pt
梅の実はお酒じゃないからとこじつけて子供がどんどん食べてしまいます。
1日に1個なら許していますがそれでもなくなるのは速いです。
あとは解禁日をいつにするかでかなりもめます。
大人ですが
xyy032009/06/13 06:51:05
1pt
私はお酒が苦手ですがあの梅の実だけは顔を真っ赤にしながら食べるのが好きです。
液体の方はちゃんと飲んでくれる人がいるのでうまくいってます。
梅酒
futanbo2009/06/10 21:17:59
3pt
子供の頃、母が毎年のように作っていました。
子供でも飲めるので、酒好きの?私は子供心にうれしかった
です。
でも自分ではまだ作ったことがなくて
今年チャレンジしようか迷ってます。
梅酒にするか、梅シロップにするか・・
いいちこ使うとおいしいんですか・・。
参考にします。
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