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らっきょう
actro2009/06/08 14:24:44
11pt
昔、祖母が良く漬けていました。
市販のらっきょう酢を混ぜて更に独自の味付けをして漬けていました。
今は亡くなってしまったので詳しいレシピは分からないのですが、
絶妙な味付けだったのは覚えています。
カレーに添えて食べるのが一番美味しかったですね。
もう一回食べてみたいですね。
去年漬けて、今年はうーん、らっきょう。
iijiman2009/06/08 15:04:16
10pt
去年、初めて「自家製のらっきょう漬け」にチャレンジしてみました。
で、結論は「市販のらっきょう漬けはよく出来ている」。
どうしても「強烈な味」になってしまって、ほどよい甘みや辛味というのが、難しいみたいです。
actroあんのお祖母さんのらっきょうは、きっと絶妙の味だったのでしょうね・・・
らっきょう
capelito2009/06/09 17:13:03
9pt
実家のおばあちゃんが漬けてました。
瓶がいくつかあって何年もの?ってのもありました。
たぶん食べ切れなくて忘れてたんだと思いますけど…。
らっきょうは歯ごたえがなくなるので一年ぐらいで食べきったほうがよいみたいですね。
そんなに頻繁には食べませんが、たまにカレーに添えてとか食べるとおいしいですね。
大きな瓶に
powdersnow2009/06/09 19:53:32
8pt
大量につけ込んでしまうのは、どの家でも同じみたいですね。
我が家でも、かなり大振りの瓶に一杯につけ込んでいて、食べきれるのかなあなどと思ったことが多々。
カレーに乗せるのが最も一般的かと思いますが、普通に白米とも合うんですよね。
カレー
to-ching2009/06/09 20:00:40
7pt
らっきょう
adgt2009/06/09 21:17:30
6pt
らっきょう
twillco2009/06/10 11:01:22
5pt
小さい頃は苦手ならきょうでしたが、沖縄で島らっきょうを食べた時はあまりの美味しさに感動しました。
あの独特の香りが無く、すっごく美味しかったです。
らっきょう
koume-11242009/06/10 11:21:01
4pt
大人になってから食べられるようになりました。
コリコリとした食感がたまらなく好きです。
らっきょう
rsc2009/06/10 12:55:57
3pt
私も大人になってから食べれるようになりました。同じ人がいるんですね。なんか安心しました。
らっきょう漬け
人間は何も学ばない2009/06/10 21:07:19
2pt
ウチは市販のらっきょう漬けが甘いので、自家製で漬けます。
基本的に市販の漬け物は甘すぎる感があります。
市販のらっきょう酢に酢を足してもいいですが、
母親が酢と砂糖を自分のカンだけで塩梅(あんばい)をみます。
そして、きざんだ輪切りの鷹の爪を入れて完成です。
おふくろの味ですかね。
らっきょう
fumie152009/06/11 11:41:59
1pt
あの甘さとすっぱさのバランスがおいしいですよね。
らっきょうって手作りできるのですね。買うものと思っていました。
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