1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
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回答233件)

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柿のシロップ漬け みゆぴぃ〜2009/06/08 14:47:08ポイント3pt

柿って結構当たりはずれがありますよね。で、大量にはずれてしまった場合はシロップ漬けにします。すると不思議、黄桃の缶詰っぽい味になります。

材料(かなりおおよそですが)

柿:7個

水:700cc

砂糖:350g

レモンの絞り汁:1/3個分

作り方

1. 柿は、へたを取って半分に切ります(皮はついたまま)。

2. お鍋に水、砂糖、レモンの絞り汁を入れて煮立てます。

3. 砂糖が溶けたら柿を入れ、さらに15分ぐらい煮ます。

4. 煮えたら、ふたをして、一晩ぐらい放置します。

5. 皮をむいたら、できあがり。

シロップごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなります。

お試しあれ。

柿シロップ eiyan2009/06/09 22:04:06ポイント1pt

柿のジャム作りがここで紹介された事があります。

水を入れなければ柿ジャムですね。

水が入る事によりシロップになるのですね。

柿ジャムシロップ eiyan2009/06/09 22:07:10ポイント1pt

昨年早速柿ジャムを作ってみました。

今年は早速この柿シロップを作ってみようと思ってます。

どんなのが出来るのかが楽しみです。

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