THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090608
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。
柿って結構当たりはずれがありますよね。で、大量にはずれてしまった場合はシロップ漬けにします。すると不思議、黄桃の缶詰っぽい味になります。
材料(かなりおおよそですが)
柿:7個
水:700cc
砂糖:350g
レモンの絞り汁:1/3個分
作り方
1. 柿は、へたを取って半分に切ります(皮はついたまま)。
2. お鍋に水、砂糖、レモンの絞り汁を入れて煮立てます。
3. 砂糖が溶けたら柿を入れ、さらに15分ぐらい煮ます。
4. 煮えたら、ふたをして、一晩ぐらい放置します。
5. 皮をむいたら、できあがり。
シロップごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなります。
お試しあれ。