THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090608
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。
塩だけでも、軽くもんでおけばあっさりした漬け物ができますね。
浅漬けのもとも売っていますがこれもおいしいです。
かぶやきゅうり、にんじんがおいしいです。
特にかぶはビタミンCが豊富なので、よく食べるようにしています。
塩だけにプラスして、生姜を少し加えるだけでより一層おいしくなります。
塩をまぶしてまな板でゴロゴロやって、輪切りに。
醤油をたらして茶漬けに。手軽で美味いです。
キュウリも良いですが、大根の塩揉みもいいです。
やり方は同じで、一緒に混ぜても美味しいです。
余ったらサラダにも使えるし、暑い夏には簡単料理で良いですね。
男一人でも簡単に作れる料理なのでよく暑い夏にはもってこいのレシピです。
でも、キュウリはほとんど水分で栄養分が全くないときいたことがあるんですが、本当なんでしょうか??
昔母が良く作っていたのを思い出します。
ちょっとレシピに飽きた時には、シラスとキュウリにごま油をかけるレシピが結構美味しくて我が家で良くやります。
色んなサラダにも使えて応用がきくのもいいですね。
胡瓜をスライスして塩をふって少し置いておく、それだけでも浅漬けができます。
柚子の皮とか、鷹の爪とか、何か少し加えると美味しくなりますね。