1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
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回答233件)

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ぬか漬け 人間は何も学ばない2009/06/08 15:49:04ポイント12pt

やはり定番の「ぬか漬け」ですね。きゅうり、人参がメインですけど。

大家さんの糠床、年代物。時にしょっぱい。 iijiman2009/06/08 18:42:42ポイント11pt

時々お裾分けをいただくのですが、うちの大家さんの糠床は相当古いです。いつからあるのかよくわかりません。糠を足したり塩を足したりメンテナンスしながら使い続けているようです。(冬はお休み)

塩が時々、ちょっとした問題を引き起こします。

おじいさんが塩を入れた後、それを知らずにおばあさんが塩を足してしまい、時々、異常にしょっぱいぬか漬けができあがるようです。

まあ、それも味わいのうちでしょうか。

ぬか漬け kinnoji72009/06/08 18:45:46ポイント10pt

おいしいぬか漬けを自宅で作ることができたら毎日の食事がいっそう楽しみになりそうですよね。大人になってぬか漬けの味ががおいしいと感じるようになってから、糠床のある家に憧れていました。しかし、実際にやるとなると面倒臭そうで手を出せずにいたのですが、これからは毎日ぬか味噌をかき混ぜたいと思います。

糠漬け peach-i2009/06/08 20:04:01ポイント9pt

まだ一年ほどですけどね。

家庭で漬けています。

でも母の味には負けますね。

手の温度もきっと関係しているのでしょう。

母の糠漬けには温もりがこもってます^^

ぬか漬け tunamushi2009/06/08 20:18:39ポイント8pt

少し前になりますが、テレビでヨーグルトぬか漬けの作り方をやっていたので、試してみました。最初は家族に大丈夫?と言われましたが、味噌を混ぜたヨーグルトに一晩寝かせたきゅうりを食べてみると、不思議とぬか漬けになっていました!おいしい!何というか、まろやかな感じでした。ヨーグルトの味よりもむしろ味噌の香りがありました。

ぬか漬け twillco2009/06/09 15:12:33ポイント7pt

お婆ちゃんの家で作ってたので、よくお手伝いしました。

あのお味噌のドロドロ加減が子供にとっては楽しくて、遊んでる感じだったんですよね。

今ではまったく縁が無くなってしまいましたが。

ぬか漬け sidewalk012009/06/09 16:39:53ポイント6pt

親戚のうちで作っており、ぬか床を弟と不思議そうに見たことを思い出します。

ぬか漬け r-zone2009/06/09 17:18:13ポイント5pt

祖母の家にあります。

どうやって作るのか不思議ですが、そ〜っと手を入れたときにあったか〜い感じが面白かったのを覚えています。

だんだんとぬか漬けが出来る家庭も減ってきているんでしょうね。

ぬか漬け koume-11242009/06/09 17:36:54ポイント4pt

ヨーグルトぬか漬けの作りはビックリです。簡単そうですね〜。

ぬか漬けって始めから作ろうとするとかなり大変な気がしてしまい、やる気が無くなってしまいます。

かき混ぜる powdersnow2009/06/09 19:55:24ポイント3pt

しっかりかき混ぜなくてはいけないので、子供の頃は手間がかかってしょうがないと思っていましたが、

大人になると、そういった手間をかけてでも、常に置いておきたい気持ちがよくわかります。

いろいろな野菜がぬか漬けで美味しく頂けますね。

一般的なキュウリがやはり「ぬか漬け」の味のようなイメージがあります。

ぬか漬け adgt2009/06/09 21:25:00ポイント2pt

今でも実家はぬか漬けをやってる。結構年季が入ってる感じ!

ぬかづけ・・・ toukadatteba2009/06/10 04:08:17ポイント1pt

私はチャレンジしたものの・・・だらしなくて駄目にしてしまい、分けてくれた母にこっぴどく駄目だしされました。とほほ。

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